今年は梅雨らしい梅雨で、我が家の梅が毎日落ちこぼれています。
拾い集めた梅を追熟したのだけで2キロ超え。
きれいに洗って今年も梅干しを仕込みました。
こぼれ梅は、割れたり傷んでるものもあったので、傷んだところを取ったもので、テレビでみた梅味噌を作ってみました。
テレビではダッチオーブンで煮詰めてたけど、もうダッチオーブンは手放したので、
今回は土鍋で挑戦。
梅と味噌と蜂蜜、みりんで煮込むだけ。
弱火で小一時間、焦げないように煮込めば出来上がり♪
早速出来立ての梅味噌をマヨネーズと混ぜたディップでサラダチキンと野菜を食べて見たけど、想像以上の美味しさ!!
うーん、もっとたくさん作ればよかったかも~
拾い集めた梅を追熟したのだけで2キロ超え。
きれいに洗って今年も梅干しを仕込みました。
こぼれ梅は、割れたり傷んでるものもあったので、傷んだところを取ったもので、テレビでみた梅味噌を作ってみました。
テレビではダッチオーブンで煮詰めてたけど、もうダッチオーブンは手放したので、
今回は土鍋で挑戦。
梅と味噌と蜂蜜、みりんで煮込むだけ。
弱火で小一時間、焦げないように煮込めば出来上がり♪
早速出来立ての梅味噌をマヨネーズと混ぜたディップでサラダチキンと野菜を食べて見たけど、想像以上の美味しさ!!
うーん、もっとたくさん作ればよかったかも~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます