病院食に興味あります!
というコメントをいただいたのですが、
リハビリ病棟は、食堂に集合して食事をするので、
デジるのは、なかなか勇気がいります^^;;
先日、一食260円、一日780円とわかりました。
外食すれば、一食分にもならない値段で3食たべられるのだから、
文句は言えないというものの、
ここの朝食は正直いってイマヨンくらい、メニューが代わり映えしません・・・
まず、パンかご飯かおかゆを選ぶのだけど、
おかずはどれも同じ。
牛乳に、一品サラダ的なものと、果物だけ。
果物も、オレンジ、バナナ、みかんの缶詰、パイン缶の4種類のみ。
小鉢は、もやしのソテー、オニオンスライス、ブロッコリー、キャベツサラダとこれまた4種類のみ。
おかずの量はみな同じ。
違うのはご飯(主食)の量だけ。
ちなみに私はご飯なら150g、パンは100g。
つい先週D大のアメフト部のお兄さんが、
試合中に、私と同じ骨盤骨折して入院してたけど、
ご飯の量が、私の倍の300g。
でも、おかずの量はおんなじで、
ちょっと気の毒でしたー^^;;
では、次に昼食。
今までの感じでは、
昼食が三食の中で一番豪華?かも。
この日のメニューは、
和風ハンバーグのあんかけ、チンゲンサイのからし和え、きゅうりの甘酢サラダ。
ハンバーグは、入院以来初めてのメニューで、
かなりイケました^^
では、最後に夕食。
これも入院以来初めてのメニューで、
鯛の香草焼き、大根のサラダ、車麩の味噌汁。
皆さん、味が薄いとおっしゃるのですが、
私はかなりな薄味なので、
本当は常食でもいいんだけど、
高血圧気味なので、減塩食に、
朝の牛乳を低脂肪乳から、ヨーグルトに変えてもらいました。
でも、みんなで食べるので、メニューの違いは一目瞭然。
どうみても、常食と減塩食のメニューが同じに見えるのですが・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます