ストーブって、アウトドアー用品的には、コンロのことを言うんですね^^;
フツー家でつかうストーブのようなものは、ヒーターというらしいです。
今度雪遊びに行く準備に、暖をとるアイテムとして、
ストーブか、焚き火か、と考えたのですが、
焚き火はウッドストーブも含めて後始末の問題があるので、
いろいろ考えたのですが、お値段も手ごろだったので、
コールマンのheater attachment for stove を購入しました。
これをキャプテンスタッグのコンロ、いやストーブの上に乗せてテストしてみましたが、
あっというまに沸騰しました{/ase/同じ600mlでエスビットのアルコールコンロで沸かしたときは、
固形燃料3個使わないと沸騰しなかったのに比べると、まばたきしてる間位にしか感じませんw
市販のガスボンベ(CB缶というそうです)に比べると、ボンベの単価が高いので、
普段はカセットコンロ使ってて、あまり出番はなかったのですが、
こんなことなら冬場のコース練習とかでお湯沸かすとき、もっと使えばよかった。
冬山用ボンベというのがあるんですね
早速探してみます
写真のような浅いお皿が有ると便利だよ。
少しの水をコッフェルに入れ、ある程度暖まったら、
下のお皿にお湯を注ぐと、ヘロヘロだった炎が
ギンギンになります。
火力が弱まったら、また少しお湯を注げば
残り少ないボンベも最後まで使い切れます。
注意:いきなり沸騰したお湯は注がないで下さい。
バーナーの炎が急激に大きくなるので危険です。
アタシはお皿が無い時、ボンベに直接お湯をかけます。
くれぐれもバルブを閉じている時にやらないで下さい。
ご指南ありがとうございます。
お湯の温度と分量がキーポイントですね
実は今日野外で試そうと思ったんですが、
いきなり吹雪いてきたので中止してしまいました