いつも行くスーパーは、京都にいた時に比べると野菜が安くて新鮮で、
トマトやキュウリもドレッシングなしでも十分美味しいです(^O^)
南高梅もお安かったので、梅干しを作ることにしました。
梅干し作りは、洗った後、楊枝でヘタのゴミを取るんですが、この作業が一番楽しみ(≧∇≦)
おへそのごまみたいです(笑)
ゴマ、いやゴミをとったら焼酎で、梅とビンを洗って、塩まぶしにして重石をしたら仕込み終了。
塩加減は12%にしたので、ちよっと塩分控えめ。
我が家は赤紫蘇を入れない白漬けなので、後は土用干しまで静かに見守るだけ。
一ヶ月後が楽しみです
トマトやキュウリもドレッシングなしでも十分美味しいです(^O^)
南高梅もお安かったので、梅干しを作ることにしました。
梅干し作りは、洗った後、楊枝でヘタのゴミを取るんですが、この作業が一番楽しみ(≧∇≦)
おへそのごまみたいです(笑)
ゴマ、いやゴミをとったら焼酎で、梅とビンを洗って、塩まぶしにして重石をしたら仕込み終了。
塩加減は12%にしたので、ちよっと塩分控えめ。
我が家は赤紫蘇を入れない白漬けなので、後は土用干しまで静かに見守るだけ。
一ヶ月後が楽しみです
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