空を泳ぐようにつぶやく

久し振りに新しいblogを始めました
暇潰しをしていたどけると嬉しいです
コメントを下さいますと管理人は幸福です

サーモンはらす

2024年12月12日 | 日記

サーモンはらす

美味しいですよね

お茶ずけ

おにぎり

ご飯のおかず

酒の肴

バター焼き

普通に焼いてだけ

 

塩を沢山して水分を飛ばし

焼いたものをご飯に混ぜて、おにぎりやお茶ずけ

これもたまらない!

 

 

ハラスを沢山買ったので

色々な料理にして保存しておきます

焼いて身をほどいて冷凍しておけば

いろんな事に使えるのでおすすめてす

コメント

やっぱり小松菜だろう

2024年12月12日 | 日記

子供の頃から大好きな小松菜

理由は解らないけど、とにかく子供の頃から大量に食べている

 

あっさりとした口当たりと、サクサクとした歯触りが好きなんだと思います(今大人になってから、多分そうなんじゃないかと言う、後付けの理由)

 

あまり癖の無い野菜なので何にでも合いますよね

 

お味噌汁、茹でてめんつゆとおかかであえる、おひたし、浅漬け、炒め物、スープ、等々何にでもあわせられる

 

 

特に風邪を引いた時は、卵と小松菜のスープや味噌汁、おじや、お粥等で大変お世話になってきました

 

胡麻油でさささささと炒めて塩コショウが一番好きですが、何と冷蔵庫の中のシャウエッセン賞味期限が今日でした

なので一緒に炒めてみました

美味しいですよ

見映えも少し贅沢な感じになるしね

 

小松菜の生産者の方に心からおれいをいいたいです

本当にちっちゃい頃から好きで、子供の頃はしらすも混ぜて食べたりしてた、記憶があります

 

作ってくださった方

心から感謝しています、ありがとう

コメント