秋が始まりましたね
秋といえば栗と言う美味しさの王様が
降臨する素晴らしい季節
私が子供の頃は祖母の山で取れた
卓球寄りも大きな、子供のげんこつくらいの
栗が段ボールにいくつも送ってきた
茹で栗が一番好き、スプーンでくるんと救って食べますよ甘くてホクホクしていて美味しいです
皮を剥いて砂糖で煮て瓶詰にして数十本、砂糖はてんさい糖、三蜜糖、島砂糖
黒砂糖、等でバリエーションを付けてある
茹でた栗を冷凍にもしましたよ
母の作る栗ごはんや、栗のお赤飯が
すごく美味しくて、今も作って貰えるとなると、心が盛り上がります
沢山作って、冷凍しておく分まで作って貰います
蒸したり茹でたりした栗をスプーンでくるんとすくって、食べると革に少し残るんですよ、それを上手にバターナイフで削ぎ集めます、それを栗餡や栗ペーストにしてくれましたよ
お持ちの上に栗ペースト付けて食べるとね
止められないのよトーストも、アイスクリームも、止められません
そんなわけで、私の大好きな栗のお菓子の写真
を置いて行きますね柳月と言うところの『まろん』
と言うお菓子です
チャンスがあったら、食べてみてね🌰