トマトをたくさん頂きました。おすそ分けしましたが、まだ、こぉんなに!!
で、トマトソースにしました。
材料 トマトいっぱい、玉ねぎ3個 りんご1個 固形コンソメ7~8個 砂糖
大匙5~6 月桂樹の葉5~6枚 塩大匙2ぐらい
玉ねぎはみじん切りして炒めます、わたしは、圧力鍋で炒めてそのまま、乱切りトマトを
ドバー! (トマトの皮、湯むきなんてしてません。気になる方はしてくださいね)
5分圧力をかけます。今回は材料が多いので2回に分けて作りました。
別の大なべで調味料、月桂樹の葉を入れてかき混ぜながらひたすら煮詰めます。わたしは、
トマトのすっぱさが苦手なので、りんごをすりおろして入れてあります。
味見をしながら3分の2ぐらいになったらコショウ、オレガノを入れて出来上がりぃ!!
以上、アバウト料理教室でした。(~)や(ぐらい)の表示ばっかりでは??ですし、
第一 トマトの量がいっぱい!なんて笑っちゃいますね。
まあ 日記ですのでお許しください。でも、美味しいトマトソースが出来上がりました。
冷凍しておくと、スパゲッテーはもちろんオムライスなどにも美味でござりまするぅ!!