虹いろカエル通信

ハワイアナ日々の雑記帳

塩麹パート2

2012年04月15日 | 日記
 


 買ったら高いからと、お嫁ちゃんから頼まれていた塩麹、やっと、麹があったので買ってきました。

  今、ブームの塩麹、やっぱり美味しい調味料です。

  スクランブル・エッグが、とってもまろやかになって、いつものとは別の物の美味しさです。

  自家製だと五分の一の値段ですし、創り方も混ぜ合わせるだけですので、塩麹はぜひ、手作り

  されることをお奨めします。

   材料   米麹 600グラム  天然塩 200グラム  水 800グラム

  今回の米麹は乾燥麹なので、水は1リットルのミネラル水を使いました。

  麹と塩をよく混ぜ合わせてから水を加えて、今の季節ですと1週間くらいで出来上がり、

  発酵しますから大き目の容器で保存してください。