10年ほど前に、大分県で柚子コショウに出会って食べ物カルチャーショックを受けました。
ほんの少し付けただけでその食べ物の味がシャキーンと引き立つ、マルチプレヤーの調味料です。
冬のなべ料理には最高のわき役です。
今はスーパーにもありますが、その頃は九州でしか手に入らなかった柚子こしょう、帰りにたくさん
買ってきたのを思い出します。
そんな美味しい柚子こしょうが超簡単に手作りできますので紹介します。もっとも、今は材料の
青いとうがらしや柚子がないので、作り方だけです。
材料 青唐辛子10~12本 青い柚子の皮 2~3個分 (柚子の大きさによって、花柚子
でしたら7~8個 )
塩 1.5 (大匙)
以上の材料をハンドミキサーで混ぜるだけで自家製柚子こしょうの出来上がりです。季節がきたら
ぜひお試しください。