久しぶりに庭の草抜きをしました。ふきのとうを1個だけのぞかせていたフキが10本ほど採れたので
佃煮にしました。
春の香りがしてご飯が進む君です。春の野草のほろ苦さは冬に体の中に溜まってしまった毒素を排出する
役目があると聞きました。
もうすぐ毎年楽しみにしているスカンポが上がってきます。豚肉と炒めて醤油だけで味付けしたスカンポは
春の代表選手、でも、以前はすぐ近くで採れたスカンポが、最近すっかり見かけなくなってしまいました。
高知県の郷土料理で昔はあまり知られていなかったのですが、今は美味しさがすっかりメジャーになって
わざわざ大阪から山越えで採りにこられるとか、地元でなかなか手に入らないわけです。
地の利を生かして今年は探してみましょう。
佃煮にしました。
春の香りがしてご飯が進む君です。春の野草のほろ苦さは冬に体の中に溜まってしまった毒素を排出する
役目があると聞きました。
もうすぐ毎年楽しみにしているスカンポが上がってきます。豚肉と炒めて醤油だけで味付けしたスカンポは
春の代表選手、でも、以前はすぐ近くで採れたスカンポが、最近すっかり見かけなくなってしまいました。
高知県の郷土料理で昔はあまり知られていなかったのですが、今は美味しさがすっかりメジャーになって
わざわざ大阪から山越えで採りにこられるとか、地元でなかなか手に入らないわけです。
地の利を生かして今年は探してみましょう。