サンドイッチを作りました。つぶらなカボスのジュース付きです。
冬、部屋に入れられないからと預かっていたさーやの家の観葉植物、名前は?なのですが、
しっかり保温をしていたはずなのに枯れて二本の棒になってしまいました。
春になって植木鉢が要るので、枯れ木?は抜いて、そのまま放り出しておきましたが、
なんと昨日、枯れ木の根元を見ると、草??? いいえ、見覚えのある葉っぱが、にょきにょき
枯れ木と思っていた木は、しっかり冬を越して生きていました
あわてて、植木鉢に新しい土を入れて植え替えましたが、もとの大きさになるにはだいぶ時間が
かかりそうです。
でも、なにはともあれ預かり物が蘇えってくれてホットしています。
近頃、年の?せいか、思いこみや早とちりばかりで、我ながら情けな~い毎日が続いていますが、
今日は何事も思いこみや見た目だけでの判断は、時として大切なものを見失うかもしれないという
ことを、小さな木に教えられた一日でした。
毎日、順調にナスとキュウリが採れるようになってきたので、ぬか床を用意しました。
最初のぬか漬けです。漬けもの大好きのもっちーの口に全部入りました。
本当は水ナスの漬物を食べられるはずだったのですが、水ナスとして買ってきた苗が
なんと、普通のナス苗でした。
サンデーファーマーは、「あの店は信用できん」と、オカンムリです(*^_^*)。
水ナスより早く漬かるので、まぁいいとしましょう。
追記
食べると、皮が薄くて中はもっちり、水ナスの特徴そのままです。
水ナスより小ぶりなので漬かりやすく、家庭用として最適な水ナスとして新しく
改良されたのかも? 当分の間、ぬか漬けが我が家の(メインでっしゅ)ダジャレの
つもりでぇ~す(*^_^*)。