虹いろカエル通信

ハワイアナ日々の雑記帳

小さなランプ

2013年01月24日 | 日記
 

  奈良の雑貨屋さんの片隅で金魚の模様のランプを見つけました。手のひらサイズで4面に金魚が

  泳いでいます。

  made in ?マークなのですが、アイアン製でなかなかしっかり作られています。ラベンダーの

  蝋燭があったので灯してみました。今年はちょっと灯りにこだわってみようかな?

 

  今年も2月8日~14日まで (しあわせ回廊 なら瑠璃絵)が開催されます。会場は春日大社

  興福寺、東大寺から奈良公園一帯が瑠璃色の灯りに彩られ、とても幻想的な夜の奈良になります。

  3年前に行ったのですが、とても寒くて博物館あたりを見ただけで帰って来てしまいました。

  今年は根性を入れて幻想的な東大寺や興福寺まで足を延ばしてみようと思います・・・・?

  灯りの点灯時間が18時~21時と夜ですし(当たり前!!)、それに、なにせ冬眠中のカエルですから、

  予定は未定ということで。


蝋梅が満開

2013年01月23日 | 日記
       

  フラのレッスンの帰り道、ふっと、清々しい香りが漂ってきました。そう、真冬に花開く大好きな

  蝋梅が満開でした。本当に目立たない花なのですが、香りの存在感は花の中でもピカイチだと思います。

  人からも植物からも嫌われる冬に「もうすぐ春ですよ~」と、香りの春便りを届けてくれる蝋梅、私は、

  花の天使とよんで、元気をもらっています。

  でも、今年の花は、寒さが厳しいせいか傷みが多くみられて、香りも例年より薄いような気がします。

  残念・・・・・・早く春よ来いっ  

柚子コショウはマルチプレーヤー!!

2013年01月22日 | 日記
              

  10年ほど前に、大分県で柚子コショウに出会って食べ物カルチャーショックを受けました。

  ほんの少し付けただけでその食べ物の味がシャキーンと引き立つ、マルチプレヤーの調味料です。

  冬のなべ料理には最高のわき役です。

  今はスーパーにもありますが、その頃は九州でしか手に入らなかった柚子こしょう、帰りにたくさん

  買ってきたのを思い出します。

  そんな美味しい柚子こしょうが超簡単に手作りできますので紹介します。もっとも、今は材料の

  青いとうがらしや柚子がないので、作り方だけです。

  材料  青唐辛子10~12本  青い柚子の皮 2~3個分 (柚子の大きさによって、花柚子

                                でしたら7~8個 )                                

  塩 1.5 (大匙)

  以上の材料をハンドミキサーで混ぜるだけで自家製柚子こしょうの出来上がりです。季節がきたら

  ぜひお試しください。