中途難聴になって・・・・。

7年前40代半ばに中途難聴になって、鬱になって。

やっと鬱は治ったけれどこれからどう生きていこうと模索中です。

寝台列車に乗ったことある?

2017-03-07 20:55:29 | お題
ありますよ!

最近は飛行機や新幹線が主ですが

学生の時、実家に帰るのは寝台列車か阪九フェリーだったので

お金のある時は寝台列車で帰りました。


1階と2階とがあり対面式で4台かな!カーテンで仕切ってあるしそんなに抵抗感はなかったけれど

確か、男女混合でしたよね?

今思えば怖い?


ただ、今思えば


あの頃の私は・・・・


いびき・・・・かいてなかったのかな?pp


今は堂々とCPAPのマスクをつけていびき改善している私。


それも、とても怖いわあ////!今更だけど・・・汗

母へ

2016-03-09 18:36:54 | お題
施設に入っている母に良く近況を書いたりしています。


最近は2月の初めに色鉛筆で花を塗る本があるので、その中から1枚、ちょっとうまく塗れた花はがきに


近況を書いて送りました。


今度いつ行くよ!って報告も。


父いわく、先日もそのはがきをじっと母が見ていたよ!とか。


以前はお手紙を書いて送っていたのですが


内容を読む能力がどうも落ちているらしく


長いのは駄目だと判断。



はがき位が一番いいみたいです。


以前は、父のむかつくこととかも書いていたのですが(笑)


聞くと、


ぜ~~んぶ、お父さんが持って帰ったみたいよ!・・・との返事!汗


ええええええ!


もう、母には、ちょっとした愚痴や内緒話みたいなのを書いても無理なんだなあと理解。


先日父親に、その愚痴のお手紙のことで、ちくり・・・・と


言われてしまったのでした。涙




あれだけ、しっかり者だった母が、父が手渡した一口ようかんの包んであるビニールまで


そのまま飲み込んでしまったと、父が慌てて電話してきた。


早速、苑のほうに電話して経過を見てもらうことに。



私の知ってる母が、次第に崩れだしている現実が確かにあり。



やはり、どこまでも、母は頼りになると思っていたところがあって


でも、もう、父との喧嘩でも


間に入って口添えしてもらうことも無理になったんだなあって…。



5年ほど前まで、無茶苦茶言う父を叱ってくれてた(5歳上の姉さん女房)母の声はどすが利いてて


頼もしかったのだけれどね。笑




そんなこんなで、これからも、91歳になった母に定期的にかわいいお葉書を描こうと思っております。



























ブランド買いあさり?

2016-03-07 22:46:58 | お題
まあ、すぐ使い切ろうと思えば


ブランド物の鞄や服などを買えばすぐ使い切ることができると思いますよ!


後は、残ったお金で、家族を連れておいしいものを食べに行ったり


高級エステに行ったり


それでも残ったら


寄付をしたいと思います。


でも今の時代の100万って1日で使いこめるほどの価値しかないのかなあと書きながら思いました。



昭和の時代には、100万円で世界一周旅行にいこう!って



そんな夢を持っていましたものねえ!


株などはできないのでしないと思います。


賭け事も宝くじ買うくらいなら少しはしますが


競輪競馬は無理ですねえ!












やはりステーキかな?

2016-03-07 22:35:51 | お題
先日テレビを見てて


タニタの職員の方が、やはり、調理法より

素材にどれほどカロリーがあるかが問題だと言っていました。


エビ野菜天丼より牛丼のほうがカロリーが高いとか言ってましたし


ウナギよりステーキのほうがカロリー高いらしいので


究極、牛肉は結構かなりカロリーが高いのだと思いました。


焼肉とジンギスカン鍋とかでも、やはり牛肉などの焼き肉がカロリーは高いとか!



牛さんが、最強ですかねえ!



マシュマロの酒粕漬け

2016-03-07 22:08:03 | お題
結構、ためしてがってんは見てましたが、


実際にやったのは、マシュマロの粕漬を作ったことかな?


テレビですごくおいしいと言ってたので

マシュマロを買ってきて

焼酎って言ってたけれどなかったので

ウイスキーをアルコールとして酒粕と混ぜ

マシュマロを漬け込みました。

4,5時間と書いてあったんだけれど

丸1日おいて食べてみました。


まあまあ、柔らかくてねっとりして、ウイスキーの香りも良くておいしかった!


奈良女子大の学生たちが

奈良にはおいしいものなし!と言われているので

いろいろ研究した結果

このマシュマロ粕漬が凄くおいしくて

商品化なるかも!と、よろこんでいたので

気になって作ったのですが!


やはり焼酎にしたらよかったのかな?とか、

ちょっと手を抜いたので

本当のお味はわかりませんが


ウイスキーでも

まあまあおいしかったですよ!



ああ!

白菜を50度のお湯につけるのもやりました。


よれよれの白菜がシャキッとなりましたよ!

キッチンにしばらく水を切ってビニール袋に入れてつっていました。

まるまる半分残っていたのですが

食べきるまで

ふにゃふにゃにもならず


しっかりしゃきっとしていました。

1週間はぶら下げてましたよ!


でも

白菜の芯の部分はあまりうまく

青い葉が茂るところまではいかなかったです。



でも、あの番組には終わってほしくないなあって思います!

見るとすごく勉強になったし

録画も大分していますよ!

アンコールしたい番組ですね!