ビーツは赤い色をしたカブのような形で、輪切りにすると同心円状に赤い輪があり、ショ糖が多く含まれているので、独特の甘味があります。 固いので水に塩と酢を入れて丸ごと茹でてから切りましょう。 ビーツは煮込みや酢漬け・サラダなどに使います。 また、ロシア料理のボルシチには欠かせない野菜です。
赤ビーツの簡単サラダ
ベタシアニン(ポリフェノールで一番貴重とされる)が豊富な赤ビーツは、抗酸化作用もそれだけ豊富な野菜です。
panipopo☆ panipopo☆
材料 (2人分)
赤ビーツ(中)1個
塩小さじ4分の1程度
米酢 小さじ2分の1
黒胡椒少々
パクチー大さじ1(刻んで)
1
赤ビーツの上下のヘタを切り落として皮をむく。これを薄くスライスしてから、細く切る。
2
ボウルに刻んだ赤ビーツを入れて、塩で軽く揉む。
3
酢を混ぜて、黒胡椒を振って味を整える。
4
最後に刻んだパクチーを入れて混ぜて出来上がり。
コツ・ポイント
パクチーが苦手な場合は、刻んだパセリや大葉でも良いと思います。
赤ビーツは身体に良いのが特徴ですが、ほんのりと甘いので、生でも食べやすいです。物によっては、ほんのりと土臭い感じがするものもあるので、パクチーで味にアクセントを付けます
このレシピの生い立ち
年齢が上がれば上がるほど、身体はサビて来るので、少しでもヘルシーで簡単な一品を食事に添えるようにしています。特に貴重なベジシアニンが豊富な赤ビーツを生で食べるのにはどうしたらいいかと考えて、この一品を思いつきました。
レシピ提供 cookpad
赤ビーツの簡単サラダ
ベタシアニン(ポリフェノールで一番貴重とされる)が豊富な赤ビーツは、抗酸化作用もそれだけ豊富な野菜です。
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材料 (2人分)
赤ビーツ(中)1個
塩小さじ4分の1程度
米酢 小さじ2分の1
黒胡椒少々
パクチー大さじ1(刻んで)
1
赤ビーツの上下のヘタを切り落として皮をむく。これを薄くスライスしてから、細く切る。
2
ボウルに刻んだ赤ビーツを入れて、塩で軽く揉む。
3
酢を混ぜて、黒胡椒を振って味を整える。
4
最後に刻んだパクチーを入れて混ぜて出来上がり。
コツ・ポイント
パクチーが苦手な場合は、刻んだパセリや大葉でも良いと思います。
赤ビーツは身体に良いのが特徴ですが、ほんのりと甘いので、生でも食べやすいです。物によっては、ほんのりと土臭い感じがするものもあるので、パクチーで味にアクセントを付けます
このレシピの生い立ち
年齢が上がれば上がるほど、身体はサビて来るので、少しでもヘルシーで簡単な一品を食事に添えるようにしています。特に貴重なベジシアニンが豊富な赤ビーツを生で食べるのにはどうしたらいいかと考えて、この一品を思いつきました。
レシピ提供 cookpad