もう大丈夫だろうという事で新そばを食べに行ってきた。
場所は栃木県の永野という地区で粟野町の少し西に当たる所、蕎麦の産地で近くに有名な蕎麦屋がたくさん集まっている。
今回はその中でももっとも山奥にある「百川本そば」という店へ行ってきた。今回はと書いてはいるが毎年数回行っている店なので安心感はある。
新そばはもちろんだが今回の目当てはその店の片隅にある直売所に置いてある乾しシイタケと自家製こんにゃく。これがかなりのお得感で行く度に買っている。今回も正月用に手に入れようということでこの店になった。
蕎麦は100%地粉の十割蕎麦で香り高い上質なもの。水蕎麦といって蕎麦つゆにつけずにただの水に付け蕎麦本来の香りを楽しんだ後、おろし辛味大根を足したつゆにつけて食べるのがこの辺りの食べ方。葱を入れると味や香りが台無しになってしまうのに比べこの辛味大根は凄い。完璧に蕎麦にマッチするのである。
付きだしに漬物と自家製こんにゃくの田楽が出てきたのでこれも写真Iに収めてみた。
食後にこんにゃく4枚と乾しシイタケを買い求めたのは言うまでも無い。