佐野方面を目指し出流山の筋へ入り満願寺出流蕎麦の手前で左折、もう一回峠を越えて降りた筋を更に右折しどんどん山へ入って行きました。
目的地は「仙波そば大麓田」という店です。
だいぶ前に買って読んでいた記事で店主が相当こだわっているんだろうなとドックイヤに折り込んでいた店です。
もう本当に道がなくなるというところから民家の入口で左折更に山を300mほど上がったところにありました。
昼の一番乗りだったので店主に色々と話を聞いた後お勧めのそばを注文。
掘りごたつ式のテーブル席は震災の時に客足が途絶えたタイミングで足の悪いお年寄り向けで改装したんだそうでそれまでは広い畳の広間にお膳で配膳するスタイルだったとのこと。
なんだか懐かしい気持ちになって自分たちはそのスタイルで頂きました。
とろろで食べるそばを推していたので自分はそれを。
相方はダイヤモンドゆかいさんが店主にアイデアを出して完成したというダイヤモンドそばを。
このダイヤモンドそばはこの地の名物や特産品を少しづつ小鉢に寄せた女性に人気が出そうな一品でした。
肝心の蕎麦ですがこれも店主のこだわりでこの地の水とそば粉を使いつなぎの添加物も一切使っていないという物で最後の蕎麦湯も醤油のつゆを使わずに飲んでみて欲しいという事でした。
食べ終わり店を出る頃にはあと2組のお客さんが入っていましたが隣の筋の出流蕎麦街道のような過剰な行列ができるでもなく真面目なそばを比較的簡単に食べられる良い店だと思いました。
帰り道、異常な行列のできている店を横目に頂上の満願寺をお参りして帰途につきました。
さて、今週末ですがいよいよお盆休みに入りますね。
自分は2回ぐらい海に行けそうなので未だ現れないアジとか、そろそろ食い出してもいいんじゃないかと思っている長い奴を狙ってみようかと企んでいます。
それでは!。
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