こんにちわ
こちらは今日も穏やかな冬晴れのお天気になりました
皆様 お変わりありませんか?
実は お正月に実家に行ってから嵌り出した食べ物がありまして
その食べ物というのはナントアボガド
なんですよね~
今頃なんでアボガドに嵌ったのか
自分でも不思議ですが
この前 実家でご馳走になったときテーブルの上に色々なものが並べられていて
その中にグリーンのとってもキレイな色(エメラルドカラーのような)アボガドを見つけて
どういうわけか その日に限ってアボガドがヤケに気になって
父が「わさびとお醤油につけて食べると凄く美味しいぞ」というので
その食べ方で一切れ食べてみたら超美味しくって
そこから 私ばっかりアボガドを食べまくっちゃいまして
帰って来る時に一個もらって帰って来て
その翌日から毎日スーパーで一個づつ買っては 夕食に切って出して
お醤油にわさび以外でも パンにバターの変わりに塗ったり
オニオンスライスと一緒にお酢をかけて食べたり(意外にお酢とアボガドも合いますよね)
普通にサラダに入れたり
ほとんど調理せずにそのまま食べてる感じではありますが
何故か今アボガドが気に入って嵌っちゃったんですよねそういえば アボガドは食べたことはあってもあえて買って家で食べたことがなかったかも
自分の中では今まで食べた中で美味しかったという記憶に残っているのは
回転すし屋さんでアボガドとエビの軍艦巻き(だったかな?)凄く美味しくって
あれだけは数皿おかわりして食べた記憶がありましたが
スーパーでいつもみかけながら買ったことがなかった私だったんですね
こんなに美味しくて
しかもとっても栄養バランスが良く(多くの栄養素がバランス良く含まれていて)沢山の効能もあるようで
もっと早くに買って食べるべきだったかも
そんなことを思いながら
本日はアボガド
についてマメ知識を
アボカドについて・選び方
「森のバター」とも「食べる美容液」とも呼ばれるアボカドは、栄養価が高くヘルシーな果実。
アボカドの和名は、「わになし」。
アボカドには、いろいろな栄養素が含まれ、
健康・美容的にも多くの効果が期待できる食品です。アボカドの選び方
アボカドはいつ食べるかで選びましょう。
青いうちは硬く美味しくありませんが、放置していれば熟して美味しくなります。
すぐに使うのであればよく熟している物を選びましょう。
ふっくらとして、皮の色が黒っぽくなっていて触ってく少し柔らかい弾力があるもの。
へたの部分が少し乾いて浮いてきている物を選びましょう。
押した時にグニャっとへこむものは熟しすぎなので避けましょう。
すぐ使うつもりがないなら青いものでもOK。アボカドの効果と効能
効能・・・体力回復・血圧降下・血液サラサラ・体脂肪分解・肝臓保護・整腸・美肌・滋養強壮
注目の成分
カリウム・ビタミンE・ビタミンB2・ビタミンB3(ナイアシン)・ビタミンB6
葉酸・食物繊維・グルタチオン美肌効果
アボガドには、リノール酸やリノレン酸が含まれています。リノール酸にはスキンケア効果があり、肌の保湿、抗炎症作用、老化防止作用など
皮膚のバリア機能をアップさせるのに効果があります。
リノレン酸は、細胞膜に柔らかさを与える作用があり、肌にあるコラーゲンを作る細胞の細胞膜も柔らかくし、
新しいコラーゲンの分泌がスムーズにできるようになり、肌をプリプリにする効果が期待できます。
また、皮膚の健康を維持するビタミンB2、ビタミンB3(ナイアシン)も豊富に含まれています。アボガド半分で1日の所要量を充分摂取できます。
脂肪分解作用
脂肪を分解するビタミンB2が豊富。
また血液をサラサラにする効果や整腸作用があるので脂肪を減らすことができるのです。
アボカドは理想のダイエット食品と言えるでしょう。整腸作用
アボカドには食物繊維が豊富。
食物繊維は、胃や腸で水分を吸収して大きくふくらみ、
腸を刺激して蠕動(ぜんどう)運動を活発にし、便通を促進します。
また、腸の働きを整えます。
アボガド1個でごぼう1本分に相当する食物繊維を摂取できます。血液サラサラ効果
アボカドの脂質の大半は不飽和脂肪酸。
不飽和脂肪酸は、コレステロールを増やしたり、血栓ができるのを防いだりし、
動脈硬化を予防する効果があります。
心筋梗塞や脳梗塞など生活習慣病の予防に効果があります。動脈硬化・高血圧予防
アボカドにはオレイン酸や葉酸が含まれます。
オレイン酸は、動脈硬化を予防する作用があり、
葉酸は、動脈硬化の原因のひとつであるホモシステインの増加を抑える働きがあります。
また、豊富に含まれるカリウムは体内から余分なナトリウムを排出する作用がるので、
高血圧防止にも役立ちます。肝臓保護効果
アボカドに含まれるグルタチオンは、抗酸化物質でアミノ酸の一種。
グルタチオンは、細胞の機能低下や変異をもたらすアルコールやニコチンなど有害物質を体内で解毒し、肝臓の機能を強化する作用が認められています。
さらには、肝臓を傷つける活性酸素を除去し、肝機能の低下を防止します。がん予防
抗酸化作用のあるビタミンEが豊富に含まれ、ガンを予防する効果が期待できます。
また、ファイト・ケミカルと呼ばれるルチンやカロチノイドが多く含まれ
抗がん作用があります。新陳代謝
アボカドに含まれる葉酸はビタミンB群のひとつで、水溶性のビタミン。
葉酸は新陳代謝や細胞分裂に必要になるビタミン。
細胞分裂とDNAの合成に関わり、
細胞分裂を補助する核酸やチミンの合成に役立ちます。
葉酸の1日に必要な摂取量をアボガド1個で補えます。但し 食べすぎには注意!
※ギネスブックにも認定されているほど「世界一栄養のある果物」のアボカドの効能は数知れず!
だけど食べすぎには注意 アボカドの食べすぎに注意する点
栄養満点のアボカドとはいえ、脂肪分が全体の約20%になるため食べすぎには注意が必要です。
またビタミンEは、1日に267mg以上摂取すると死亡する可能性が高まると言われています。
(アメリカ:ジョンズホプキンズ大学)そのためアボカドを食べる量の目安は、1日1個までにしましょう。
沢山の効能があるアボガドちゃんですが
食べすぎはやはり禁物ということですので
これから毎日半個か一個を目安に継続して食べてみようかと思ってますが
先ほど クッキングサイトを拝見しましたら
焼いて食べても美味しいらしいですね~アボガドを縦半分に切って種だけ抜いて
皮はそのままでオーブンで6~7分加熱して焼いても美味しいんですって
種を抜いた窪みに卵を割りいれたりチーズを入れたり
ホワイトソースとかでグラタンのようにして焼いてもいいみたいですね
近いうちに試してみようと思います
もし アボガドレシピで何かお勧めがございましたら
教えてくださったら嬉しいですここからは 愛しのペ・ヨンジュンさんの画像あれこれをどうぞです
本日の気分でランダムに集めてみました
素敵なヨンジュンさんの思い出画像より
では、皆様
体調にお気をつけて
素敵な週末をお過ごしくださいませ
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嬉しいです
いつも拙いブログにお越しくださってありがとうございます