前回、重曹とクエン酸と玄米茶のドリンクを掲載しましたが、あまり美味しくない
のでぶどうジュースで試して見ました。これは大正解で、非常に美味しくて、しか
も最高の健康ドリンクのようです。これはポリフェノールの効果ですが、水を飲む
ようにガブガブ飲んでも良いそうです。
<作り方>
1)100パーセント濃縮ブドウ果汁=当方は800CCのポンジュースを使用。
2)重曹とクエン酸、各大さじ1杯から2杯(好み)を500CCの水に溶かす。
3)1のブドウジュースはかなり味が濃いので、2で飲みやすい状態に薄めます。
以上です。重曹はあまりにも不味くて誰も飲まないようですが、ブドウジュースに
混ぜると何の問題もなくゴクゴクいけちゃいます、どうぞお試しください。また、
追加ですが、重曹とクエン酸を混ぜると中和されて炭酸水になってしまうので、
重曹によるアルカリ体質を求める場合には重曹とブドウジュースのみにします。