サツマイモの葉
収穫したサツマイモの葉を水に漬けて根を出したものを鉢に 植え替えました。5月まで葉を茂...
粕味噌漬け
9月に収穫したセロリと野沢菜の粕味噌漬けを作ります。 安価な塩をたっぷりふって3か月、水に3日浸け込んで塩抜きします。 寒風に3日さらして水けを飛ばします。酒粕2に対してザラメ...
チェンソーの汚れ
今回もまたとんでもなく汚れたチェンソーを預かりました。掃除に30分、目立てに30分 掛...
冬囲い
また今年も冬支度です。 冬囲いが完成しホッと一息、これから3月まで長い冬を迎えます。 ...
旭川の事件
このところ、少女のいじめ自殺や殺人の事件で旭川はとんでもない治安の悪い街 との投稿が膨大にだされております。確かに言われても仕方がないような事件が 起きておりますね、でも一般市...
錦木の紅葉
我が家の自慢の錦木が今年も紅葉真っ最中です! この木は2メートルほどあり、非常に価値の...
サツマイモ
昨日のサツマイモが良い出来だったので、残り全て掘り出しました。 やはり畑の方が大きく育っています。驚いたのが画像手前の長さ30センチ、 太さ13センチのお化けサツマイモが出たこ...
サツマイモ
いやいや、びっくりです! 全く期待していなかったプランターのさつまいもがちゃんとした 大きさに育っていました。これは鳴門金時です、10日ほど寝かせ れば食べごろとなりますので...
窓の入れ替え
解体家からもらってきたサッシの入れ替えが完了しました。 引き戸窓の片側のガラスが割れて...
水槽の掃除
水槽の水草が枯れてきて汚れが大きくなったので一新しました。岩も枯れ木 も洗ったので大掛...