寅年が明けました。
今年はどんな年になるのでしょうね。
まずはお雑煮でお祝いします。
京都は雑煮大根と言う細い大根を輪切りにした物と頭芋を白味噌仕立ての中に丸餅を煮込みます。
仕上げに花かつおを乗せて出来上がりです。
我が家は白味噌がいやだから普通のお味噌です(笑)
頭芋も小芋です(^^)
写真を撮るのに手間取ってキレイに撮れませんでした。
その後元旦から出勤のカーちゃんが帰って来たので氏神様へ初詣です。
粉雪がちらついていて寒かったけれど、何故か昴流はルンルンでした。
神社の中にあったお稲荷さんのキツネに興味津々です。
仲間だとでも思ったのでしょうか?
初めての初詣をした昴流に ポチッとお願いしますね
今年はどんな年になるのでしょうね。
まずはお雑煮でお祝いします。
京都は雑煮大根と言う細い大根を輪切りにした物と頭芋を白味噌仕立ての中に丸餅を煮込みます。
仕上げに花かつおを乗せて出来上がりです。
我が家は白味噌がいやだから普通のお味噌です(笑)
頭芋も小芋です(^^)
写真を撮るのに手間取ってキレイに撮れませんでした。
その後元旦から出勤のカーちゃんが帰って来たので氏神様へ初詣です。
粉雪がちらついていて寒かったけれど、何故か昴流はルンルンでした。
神社の中にあったお稲荷さんのキツネに興味津々です。
仲間だとでも思ったのでしょうか?
初めての初詣をした昴流に ポチッとお願いしますね
我が家は、どこ風かな?ごちゃまぜです。
鶏ダシのおすましのようで青物(今年はホウレン草にしましたが、三つ葉の時もあります)ねぎ、なると、鶏肉…そして角のおもちです。
毎年、主人が担当で、まだ味が試行錯誤中です。
おせちもそんなに食べないので、好きな物を一通りそろえて、2回ぐらいしか食べません。
今年は、せめてお煮しめでも…と思ったのに、作る暇がなかったです(汗)
粉雪チラチラ…寒そうですね。
キレイな配色で美味しそうでした。
京都のは色が地味です(笑)
最近はスーパーが元旦から開いているので、おせちを作らなきゃと言う使命感がなくなりましたね(笑)
お稲荷さんのキツネに飛びついてハラハラしました。
罰が当たらなきゃよいですけれどね。
長崎では鰤を入れるようです。
香川はあんこ餅です。
我家はするめでだしをとり、醤油味です。
具は、人参、牛蒡をささがきにし、ゆでたほうれん草、かまぼこ、花かつおなどを入れます。お餅はゆでて入れます。
初詣行かれたのですね。
ワンコって置物に反応しますね。
生きているかどうか確かめているのかな?
北斗も狛犬に向って爆吠でした(汗)
するめでだしをとると言うのは初めて聞きました。
キット美味しいのでしょうね。
一度作ってみようかな?
北斗君も狛犬に吠えたのですか(^^)
ヤッパリ似ていますね。
パソコン初めて、ブログ発見(^-^)でも、書き込みに、すーごい時間がかかるので、とりあえず、ケータイから( ̄^ ̄)
又、ちょこちょこおじゃましますね
ブログ見つけていただいてありがとうございます(^^)
これからもよろしくね。