ひかり

健康の事、環境の事、趣味の事…

青山繁晴氏の講演会 募集開始 第32回 独立講演会@神戸

2014年07月28日 | 青山繁晴さん


青山繁晴氏の講演会の募集が始まりました。
詳しくは、独立総合研究所のHPへ。

http://www.dokken.co.jp/lecture/detail.php?id=45


人気ブログランキングへ

”ランク”の為に始めたブログではありませんが、
あなたと同じ「志」を持っているかも知れない…と思うと、とても嬉しいです。
このご縁に心から感謝いたします。

大根のトマト煮オリーブオイル掛け

2014年07月28日 | 自家製酵母料理(ビーガン)


大根は、醤油で煮たものが美味しい。
でも、たまには、違った料理の仕方をしてみたい、と言う事で、
トマトで煮てみました。

大根を塩もみしてから、大根から出た水分で煮て、
火が通ったら、水分を飛ばして、トマトを加えて煮込むだけの簡単料理です。

(材料)
 大根            1本
 トマト           2個
 葱             4本※
 自家製赤葡萄ジュース酵母  大さじ2
 塩、こしょう        少々
 アイスプレスオリーブオイル 適量

 ※日本の葱なら、2~3本程度

(作り方)
 1)大根は、洗って、皮をむき、食べやすい大きさに乱切りにし、
   鍋に入れ、塩(分量外)を振って、塩揉みし、5~10分置いておく。
 2)トマトは、洗って、1センチ角程度に切っておく。
 3)葱は、洗って、白い部分と青い部分に分け、1センチ程度の輪切りにしておく。
 4)大根から水分が出て来たら、鍋に蓋をし、火を入れて大根が透明になるまで火を通す。
   焦げない様に火加減に注意し、時々ゴムベラ等でかき混ぜる。
   (火加減 例)
    強火 1分 → 弱火 1分 → 強中火 2分 → 弱火 1分 → 中火 3分 …
 5)大根が透明になって火が通ったら、火を強めて水分を飛ばし、トマトを加え、さっと混ぜ、
   自家製赤葡萄ジュース酵母も加えて、再度蓋をし、煮込む。
   トマトが柔らかくなったら、葱の白い部分を加える。

   焦げない様に火加減に注意し、時々ゴムベラ等でかき混ぜる。
   (火加減 例)
    強火 1分 → 強中火 2分 → 中火 3分 …
 6)塩こしょうを加えて味を整え、火を止め、葱の青い部分を入れてさっと混ぜる。
   器に盛り、アイスプレスオリーブオイルを加えて出来上がり。

大根を煮るのに水を使わないので、味の染み方も早く、美味しく仕上りますが、
よく混ぜるので、ゴムベラ等を使って、優しく混ぜて煮崩れしない様にして下さい。
夏なので、ひんやり冷やして頂いても美味しい煮物です。
ニンニクを入れても美味しいかも?
是非、お試し下さい。


では、また明日~。


人気ブログランキングへ

”ランク”の為に始めたブログではありませんが、
あなたと同じ「志」を持っているかも知れない…と思うと、とても嬉しいです。
このご縁に心から感謝いたします。