大根は、醤油で煮たものが美味しい。
でも、たまには、違った料理の仕方をしてみたい、と言う事で、
トマトで煮てみました。
大根を塩もみしてから、大根から出た水分で煮て、
火が通ったら、水分を飛ばして、トマトを加えて煮込むだけの簡単料理です。
(材料)
大根 1本
トマト 2個
葱 4本※
自家製赤葡萄ジュース酵母 大さじ2
塩、こしょう 少々
アイスプレスオリーブオイル 適量
※日本の葱なら、2~3本程度
(作り方)
1)大根は、洗って、皮をむき、食べやすい大きさに乱切りにし、
鍋に入れ、塩(分量外)を振って、塩揉みし、5~10分置いておく。
2)トマトは、洗って、1センチ角程度に切っておく。
3)葱は、洗って、白い部分と青い部分に分け、1センチ程度の輪切りにしておく。
4)大根から水分が出て来たら、鍋に蓋をし、火を入れて大根が透明になるまで火を通す。
焦げない様に火加減に注意し、時々ゴムベラ等でかき混ぜる。
(火加減 例)
強火 1分 → 弱火 1分 → 強中火 2分 → 弱火 1分 → 中火 3分 …
5)大根が透明になって火が通ったら、火を強めて水分を飛ばし、トマトを加え、さっと混ぜ、
自家製赤葡萄ジュース酵母も加えて、再度蓋をし、煮込む。
トマトが柔らかくなったら、葱の白い部分を加える。
焦げない様に火加減に注意し、時々ゴムベラ等でかき混ぜる。
(火加減 例)
強火 1分 → 強中火 2分 → 中火 3分 …
6)塩こしょうを加えて味を整え、火を止め、葱の青い部分を入れてさっと混ぜる。
器に盛り、アイスプレスオリーブオイルを加えて出来上がり。
大根を煮るのに水を使わないので、味の染み方も早く、美味しく仕上りますが、
よく混ぜるので、ゴムベラ等を使って、優しく混ぜて煮崩れしない様にして下さい。
夏なので、ひんやり冷やして頂いても美味しい煮物です。
ニンニクを入れても美味しいかも?
是非、お試し下さい。
では、また明日~。
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