ひかり

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しらたきの中華風すき焼き炒め

2015年03月21日 | 自家製酵母料理(ビーガン)


久しぶりのレシピ投稿です。

過日、しらたきが一般のスーパーでも手に入る様になった事をお伝えしましたので、
それを使ったレシピを投稿してみたいと思います。
といっても、書く程でもない、定番のすき焼き味の炒め物ですが、
今回は、ニンニクと生姜を入れて、ちょっと中華風にしてみました。

では、レシピです。

(材料)約6人分
 干し椎茸       4個
 しらたき       2袋
 にんにく       1片
 生姜         1片
 グレープシードオイル 大さじ1
 キャベツ       2~3枚
 人参         1/2本
 ごま油        適量
 
 (調味料)
  キシリトール       大さじ3
  自家製赤葡萄ジュース酵母 大さじ3
  醤油           大さじ3

(作り方)
 1)干し椎茸は、耐熱容器に入れ、熱湯を注ぎ、小さめの皿等を乗せて戻す。
   ※時間がある場合は、前もって、水で戻して下さい。
 2)小さめの鍋に、水を沸騰させ、しらたきを入れて数分沸騰させ、臭みを取る。
   煮たら、ザルにあげて水気を切り、粗熱が取れたら、3~4cmの長さに切っておく。
 3)にんにくは、芽を取り除き、薄く切り、生姜は、皮を剥いて、粗め(1~2mm角)のみじん切りにして、
   フライパンに入れ、グレープシードオイルをかけて、弱火にかけておく。
 4)キャベツは、洗って、3mm幅の千切りにしておく。
 5)人参は、洗って、皮を剥き、キャベツと同じ様に千切りにしておく。
 6)干し椎茸は、軽く絞り、汚れている場合は、流水でさっと洗って軽く絞り、
   石突きを切り落とし、2mm厚に切っておく。
 7)3のフライパンを中火にかけて、にんにくと生姜がきつね色になったら、
   強火にして、人参、キャベツを炒め、大体火が通ったら、しらたきと干し椎茸を加えてさっと炒め、
   調味料を加えて、強火で水分が飛ぶまで炒める。
 8)更に盛りつけ、ごま油をかける。


冷蔵庫にある材料で作りましたが、お好みの食材を入れて作ってみて下さい。
酵母液が無い場合は、みりん/酒などで代用してみて下さい。
にんにくの臭いが気になる場合は、省くか、出来だけ薄く切ってみて下さい。
お好みで、七味やラー油などを入れても良いかも?

すき焼き味は、食べると日本に帰りたくなるかな???


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)



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