地物のアスパラが出始めました。
アスパラを皮切りに、これから地物の旬の野菜が揃い始めると思うとウキウキします。
春ですね。
では、今日は、そのアスパラとえのき茸を使って、簡単パスタを作りました。
にんにくと塩こしょうだけで味付けしたシンプルな料理です。
レシピを書く程のものではないので、ご参考まで材料を簡単に書いておきます。
と言いながらも、塩の分量は、適当です。御免なさい。
(材料)2人分
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1/大さじ3~4
アスパラ 半束
えのき茸 2パック
塩 適量
胡椒 適量
リングイネ 適量
オリーブオイルは、最初に野菜を炒めるのに、大さじ1を使って、
残りの大さじ3~4は、茹で上がったパスタにからめる時の分量です。
お好みで鷹の爪を入れて、ペペロンチーノにしても美味しいと思います。
今回は、リングイネを使いましたが、ショートパスタでもお好きなものでどうぞ。
地物の新鮮なアスパラなので、根元も柔らかく、下ごしらえも楽でした。
やっぱり、旬の地物野菜は、有り難いです。
では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)
人気ブログランキングへ