昨日、ジェノベーゼソースのトーストを紹介しました。
これが、とっても美味しい。
普通のパンでも良いけれど、是非、バゲットで試して下さい。
では、レシピです。
(材料)
バジルの葉 50g
にんにく 1~2片 皮を取り除いたもの
オリーブオイル 150g
※上記は、基本の比率です。
今回実際に使用した量は、バジル74g、にんにく2片、オリーブオイル222gです。
(作り方)
1)バジルは、茎ごと穫り、素早く洗って、直ぐに水気を拭き取り、葉の部分だけを使う。
※バジルの香りは、水に溶ける為、出来れば洗わない方が良いらしい。
野菜の水切り器があれば、それを使って、更に、キッチンペーパー等で拭き取ると良いと思います。
※蕾の部分は、食感が良く無いので使用しません。
2)ミキサーに、オリーブオイルを計り入れ、ニンニクを入れて、撹拌する。
3)2にバジルの葉を入れて、撹拌し、出来上がり。
※Vitamix 使用の場合は、専用タンパー(棒)を入れて撹拌する。
塩は、入れていません。
色んな料理に使用する場合は、塩などの味付けは、料理毎ですると良いです。
一度で、使い切る場合は、撹拌する時に塩をいれると手間が省けます。
空き瓶などに入れて冷蔵庫で保存します。
瓶は、煮沸消毒するのが一番ですが、
今回は、消毒はせず、ソースを瓶に入れ、軽く振って、保存しました。
ソースを使わない時も、1日1回軽く振ると、比較的長持ちすると思います。
黴は、空気に長く触れると発生するので、時々、空気に触れているソースの表面を撹拌する事で、
黴が発生するのを防ぐ事が出来ます。
では、また明日。
ごきげんよう。
皆さんの今日、明日が、良い日になります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、そうであると言い切ります。)
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