ちょっと変わったパスタを作ってみました。
洋風でない、ごま油とにんにく風味のものを…
(五葷を避けていらっしゃる方へ…にんにくなしでも美味しく出来ると思います。)
と言うよりも、我が家の定番のブロッコリーの蒸し煮に大蒜をプラスして、
パスタにしてみたというだけのお料理なんですが、
これが、美味しくできたので、載せてみたいと思います。
ただ、分量は、とっても大雑把です。
計量スプーンなどを使わずに作ったので、誤差はご留意ください。
ですので、調味料は、少なめに入れて、味を確認してみてください。
では、なんちゃってレシピで、ごめんなさい。
(材料)2人分
ブロッコリー(クラウン) 1房
塩 小さじ1+小さじ1
米酢 小さじ1
ごま油 小さじ1+小さじ1
パスタ(スパゲッティーニ) 2人分
グレープシードオイル 大さじ1〜2
ガーリックパウダー 小さじ1/2
(作り方)
1)ブロッコリーは、ボールに入れて、よく洗い、
房に分け、房を縦に半分ないし1/4に切り、軸も、縦に厚さ5ミリ程度に切り、
鍋に入れ、塩を小さじ1振り入れ、手で軽くもみ、5〜10分置き、
蓋をし蒸し煮にする。
焦げないように、時々混ぜながら火を通す。
火加減例)強火1分→強中火2分→中火3分→弱中火4分
火が通ったら、粗熱をとり、米酢、ごま油小さじ1を加え、さっと混ぜておく。
2)パスタを指定通り茹で、茹であがったら、1の鍋に入れ、グレープシードオイルを絡め、
ごま油小さじ1、ガーリックパウダー、ごま油小さじ1を入れ、よく混ぜて出来上がり。
グレープシードオイルは、味や香りに癖がないので、ごま油の風味を邪魔しません。
ごま油を沢山使いたくなかったので、ブレンドしてみました。
米酢を使っていますが、酸味を特に感じる程度ではなく、旨味を引き立ててくれる程度の量ですので、
酸っぱいものが苦手な方でも大丈夫です。
我が家の定番の、ブロッコリーの蒸し煮は、にんにくを使いませんが、無しでもとても美味しいです。
パスタということで、今回は、にんにくを使ってみましたが、無しでも美味しくできると思います。
大事なことは、手で混ぜるということ。
何故か、手で混ぜないで、鍋を振っただけだと、美味しくできないんですよね。
ブロッコリーは、トロントなら、年中手に入る野菜で、旬がいつなのか分からなくなってしまいますが、
日本では、11月〜3月なんですね。
ちょっと、旬が過ぎてしまいましたが、
よろしければお試しください。
では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
と言うよりも、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)
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