J-Townに行った時に買ってきた、長芋を大事に取っておいたのがあって、
フライにしてみました。
すりおろして、海苔で巻いて、揚げるだけ。
沢山作りすぎたと思ったのですが、
ぺろっと平らげてしまいました。
レシピは、書くほどではないですが、
長芋は、比較的太めで、20cmくらいの長さの量で、
すりおろした長芋の中に、
かるなぁの粉末和風だしを小さじ2を入れています。
(大さじ1くらい入れても良かったです。)
海苔は、全形を8等分に切り、
大さじ1程度のすりおろし長芋を乗せて、
そのまますぐに油に入れます。
最初は、長芋の量が多すぎて、不格好でした。
長芋が海苔から余りはみ出ない程度がいいです。
(写真の真ん中の3つ程度が揚げやすい形)
それでも、32個ほど出来ました。
カリッと、そして中は、もっちりとしてとても美味しいフライです。
冷めても美味しくいただけます。
すりおろし長芋をそのまま、ご飯にかけて頂くのも美味しいですが、
揚げても、美味しい長芋さんでした。
では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
と言うよりも、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)
人気ブログランキング