ひかり

健康の事、環境の事、趣味の事…

カナダでワールドカップを観る方法♪

2014年06月15日 | カナダ
以前、オリンピックを観る方法でも紹介しましたのと同じ様に、
カナダに居る皆さんが、簡単にワールドカップを観る方法の一つは、
CBCのインターネット放送です。

テレビがなくても観られるし、
テレビがあっても、どのチャンネルで放送されるのか解りにくい場合は、
とても便利です。

アドレスは次の通りです。
http://www.cbc.ca/sports-content/soccer/brazil2014/video/match/1241366

最初、1分程度広告が流れ、その後、試合を観る事が出来ます。
インターネットの状況によって、
時々、画像がおかしくなる事がありますが、
それは、我慢我慢。
正常な状態だと、とても綺麗な画面で楽しめます。

日本対コートジボアールの試合は、
6月14日土曜日 夜9時からです。
(オンタリオ州の時間)


では、また明日~。


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ボレロの経過 4☆

2014年06月14日 | かぎ針編み


6号針で再出発し、モチーフを24枚編みました。
3段目からは、アームホールの部分が入ってくるので、どんどん進んで行く感じがします。
このモチーフ、思ったよりも早く編めて嬉しい限りです。


~* 編図と糸の情報 *~

編図は、毛糸ピエロさんのサイトにあります。↓
http://item.rakuten.co.jp/gosyo/212ss-16/

糸は、リッチモア スビンゴールド の24番の紺色です。↓
http://www.richmore.jp/lineup/4030


では、また明日~。


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ボレロの経過 3♪

2014年06月13日 | かぎ針編み



モチーフを26枚編み、というか、
右端が9枚のモチーフが繋がった状態になった時、
以外と編地が伸びる事に気づいた。

もしかしたら、洗うと伸びてしまうのでは???
と危惧し、既にサンプルとして編んだ物を洗ってみると、
やっぱり伸びた。

結局、5号針、6号針、7号針、それぞれで、
3×3のモチーフを編む事にした。
洗った直後は、良く伸びる、
そして、乾かすと、少し伸びが抑えられる。
(この現象は、どの場合でも同じではなく、
毛糸にもよるし、編地によっても違って来る。
アイロンを掛けても、洗っても変化のない場合もあるし、
予想を遥かに上回る程、伸びる場合もある。)

そして、今、6号針で始めから編み始めた。
既に編み始めていたのは、7号針。
出来上がりの寸法と自分の寸法を照らし合わせてみても、
多少大きくても小さくても問題ないのだが。
ここまですれば、気が済むのである。


さて、右の写真ですが、
手編み糸を、毛糸玉よりも少し大きめのビニール袋に入れ、糸を出し、袋の口を縛る。
こうすると、とても便利です。
良い点をあげてみると。

 1)使い始めは、糸を引っ張ったと同時に、毛糸玉も持ち上がり、
   毛糸玉があちこちに転がったりして、落ち着かないが、
   写真の様にすると、毛糸玉が一ヶ所にじっとしていてくれるので、
   仕事がはかどる。
 2)毛糸の残量が少なくなって来ると、
   糸がもつれたりするが、
   写真の様にしておくと、ほぼ最後まで、もつれずに使える。
 3)毛糸のタグを一緒に入れておけば、
   糸の情報を知りたい時に便利。
 4)毛糸が汚れないし、他の物に引っかって、もつれたりせず、最後まで綺麗に使える。
 5)毛糸玉を内側からでなく、外側から使う場合は、
   毛糸玉が転ぶ事なく使えて便利。

編物の効率が上がって、さらに楽しく編物が出来るので、お勧めです。


~* 編図と糸の情報 *~

編図は、毛糸ピエロさんのサイトにあります。↓
http://item.rakuten.co.jp/gosyo/212ss-16/

糸は、リッチモア スビンゴールド の24番の紺色です。↓
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生アスパラのビッグサラダ 葱入り胡麻ペーストドレッシング添え☆

2014年06月12日 | 料理レシピ(ビーガン)


昨日は、写真のみのアップで申し訳ございませんでした。
少し風邪をひいてしまいました。
扁桃腺が腫れ、鼻も耳も痛く、頭がボーッとしていましたが、
幸い熱も出ず、早くも回復に向かっています。
喉が弱い私にとって、
扁桃腺がこんなに痛いのに、熱が出なかったのは、初めてではないかと思います。
随分と、自然治癒力が戻って来た様で有り難い限りです。

では、本題へ戻ります。
トロントでは、オンタリオ産のアスパラガスが出始めました。
春の到来です。
その新鮮な旬のアスパラを折角なので生で頂きます。

アスパラは、斜めに細切りにして、塩揉みし、
5~10分置いて、軽く絞るだけ。
今回は、他にキュウリとパプリカも塩揉みして、
小さくちぎったレタスの上に載せて、
最後に、ごま油を垂らし、すりゴマをかけました。
とっても簡単なサラダです。

レシピは、既に書いてしまったのも同じなので、
ドレッシングのレシピだけをお伝えしようと思います。


(材料)
 葱の薄輪切り 2本分※
 胡麻ペースト 大さじ3
 醤油     大さじ4
 柚子ジュース 大さじ1

 ※日本の葱なら、2本弱です。

葱の量はお好みで。
サラダの分量に応じて、
胡麻ペースト以下を、3:4:1であわせてください。

葱の風味を存分に楽しみたい場合は、ドレッシングに混ぜずに、サラダの方にトッピングすると良いです。
葱の風味を少し楽しみたい場合は、葱の白い部分だけをドレッシングに混ぜ、青い部分をサラダのトッピングにすると良いでしょう。
葱の風味が苦手でも、薄輪切りにしてドレッシングに混ぜてしまうと、不思議と気にならなくなります。
それでも、気になる場合は、水にさらしてから、ドレッシングに加えてみて下さい。


風邪をひいた時は、
生の野菜を頂くか、断食すると、内臓への負担が少なく、早く治癒します。
以前、熱が出た時、台所に立てず、おかゆを作ってと頼める人も居なくて、寂しい思いをしましたが、
いっその事、断食してしまえい!と実行したら、やっぱり治りが早かったんです。

今まで、一度も断食を経験した事がない場合は、お勧めしませんが、
毎日半日断食を実行している方は、是非お試し下さい。
水分補給は、忘れずに。


では、また明日~。


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種まきから15日目の様子♪

2014年06月10日 | ベランダ菜園



5月26日に種まきをし、15日目の様子です。

左から、ディル、コリアンダー、ジェノベーゼバジルです。
ディルの本葉が出て来たのが良く解ると思います。
バジルの本葉は、まだとても小さいです。

早く大きくなってね~。


では、また明日~。


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ボレロの経過 2☆

2014年06月09日 | かぎ針編み


モチーフを21枚編みました。

でも、段に繋げて編んでいます。
(写真左端は、写真に納まりにくいので折り畳んでいるだけです。)
編図では、横にモチーフを14枚繋げるのですが、
13枚繋げた所で長さを計ると、ちょっと長いと思ったのです。

このモチーフは、単体の場合と、繋げた場合ではゲージが変わってくる。
単体の時は、良く伸びるけれども、
繋げると伸びにくくなるので、
横に1段繋いだだけでは、横方向に伸びやすい。
だから、上方向にも繋げれば、大丈夫だろうと思いながらも
少し心配になって、上方向にも繋げて編んでみた訳です。

念の為、スチームアイロンを掛け、採寸しました。
右端の9枚繋げた箇所では、
サイズ通りの長さだった。
ホッとしました。

機嫌良く、このまま続けて編みま~す。


~* 編図と糸の情報 *~

編図は、毛糸ピエロさんのサイトにあります。↓
http://item.rakuten.co.jp/gosyo/212ss-16/

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ボレロの経過 1♪

2014年06月08日 | かぎ針編み


ゲージを合わせるのに試し編みをしてるところまで前回アップしました。

モチーフを9枚編んで、真ん中のモチーフのゲージを取ろうとしていましたが、
結局6枚、つまり、下に3枚上に3枚編んで、真ん中の横の一辺の長さを計りました。

と言う事で、7号針で本番を編み始めました。
写真の通り、モチーフを5枚編んだ所です。

今回のボレロは、前回と違って、モチーフを編みながら繋げる方法です。
かぎ針初心者の私に取っては、この編み方は初めて。
最終段を編む時に繋げるので、スイスイとは行きませんが、
そのうち、編図が頭の中に入れば、それなりに早く編める様になると思います。


もし、一緒にこのボレロを編んでいる方が居ると楽しいだろうな~。
どなたか、一緒に編みませんか?


では、また明日~。


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グリルチーズの変化形☆

2014年06月07日 | 料理レシピ(ビーガン)


以前、ビーガングリルチーズを紹介しましたが、今日は、変化形を紹介したいと思います。

書く程の大きな変化ではないのですが、
夫がチャイブ(西洋あさつき)を加えて作ってくれたら、
これが、と~っても美味しかったので、是非お伝えしたくて。

前回は、夫作との事で作り方を詳しく書けませんでしたが、
その後、自分でも作ってみたので、今日は、作り方も以前よりも詳しく書こうと思います。
と言っても書く程でもない位簡単です。

ちなみに写真は、夫用なので、ビーガンではありません。
自分用は、食べてしまったので写真が撮れず、ごめんなさい。
それから、使用したパンには、確か、オリーブが入っていたと思います。

(材料)
 チャイブ       適量
 パン(カンパーニュ) 2枚
 ビーガンチーズ※   3枚
 マーガリン      大さじ1×2

 ※スイス・スタイル・スライス・チーズ

(作り方)
 1)チャイブは、良く洗い、水を拭き取り、5ミリ程度の長さに切っておく。
 2)パンは、1.5センチ程度の厚さに切っておく。
 3)2のパン1枚にチーズと1のチャイブを載せ、
   もう一枚を上から載せてサンドイッチ状にする。
 4)フライパンを中火にかけ、マーガリンを大さじ1加え、フライパン全体に広げ、
   3のパンを入れてこんがり焼く。
 5)パンを裏返し、残りのマーガリン大さじ1を加え、
   パン全体に行き渡らせ、こんがり焼いて出来上がり。

グリルチーズのコツは、パンをカリッと焼く為に、マーガリン/オイルを少し多めに使う事。
パンを裏返した後も、マーガリン/オイルを追加して、両面を香ばしく焼き上げます。
オイルが少なめだと、柔らかく出来上がってしまって、何だか美味しく無いんです。
カロリーが気になる所ですが、今日は、それには触れないでおきたいと思います。


では、また明日~。


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ボレロを編み始める(新プロジェクト)、スカートの経過 30♪

2014年06月06日 | かぎ針編み


スカートがまだ仕上っていませんが、
新プロジェクトのボレロに取りかかりました。

ゲージを合わせる為に、針を変えて試し編をして、アイロンを掛けました。
原本では、本体を5号針、衿を4号針で編んでいますが、
試し編の結果、
2号大きめの針、つまり7号針と6号針で編む事にしようかと思い、
このブログを書き始めましたが…

さてさて、このゲージの取り方では不足かも知れません。
最低でもモチーフを9枚編んで、
真ん中の模様のゲージを取らないと正確には出せない気がします。

前回のボレロも、原本では2号針でしたが、4号針で編み、
それでも小さかったのでした。
(思い出せば、モチーフを28枚以上編んで、繋げて、
そこで初めて小さいのに気づき、呆然…。
暫くどうすれば良いのか解らずに、放っておいた。
既に編んだモチーフの周りを更に編み足す事を、
ある日突然閃いて、完成させたのでした。

やはり9枚編んだ方が良さそうです。


さて、スカートですが、
洗濯をし、乾いたので、試しにあててみた所、
これが…
長い…
長過ぎる…
引きずる程でもないけれども。

夫が、「編み直した方が良いんじゃない?」とあっさり言う。

編み終わりが裾なので、長い分だけ解いて編み直せば良いけれど。
夫は、そんな事知らない。
全部解いて編まなければならない状況ならどうするの???と言いたいが。
ここまで来るのに、一度解いているんですよね。
それを知っている夫なので、私なら、全部解いてやりかねないとでも思ったのだろうか???

とりあえず、もう一度ちゃんと着てみて、採寸してみて、考えようっと。
アイロンもあてた方が良いかな~?


では、また明日~。


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オーブンで簡単 アスパラガスの にんにくグリル風オリーブオイル掛け☆

2014年06月05日 | 料理レシピ(ビーガン)


今日は、とっても楽ちんな料理の紹介です。
アスパラガスをオリーブオイルでまぶしてオーブンで焼くだけ。
炒めてもいいけれど、炒め物は、炒めている間、手を離せないけれども
オーブンを使うと、その間に他の仕事が出来るので、忙しい時には助かります。

では、レシピですが、書く程でもなく、
いつも通り適当です。

(材料)
 アスパラガス    一束
 オリーブオイル   大さじ1
 ガーリックパウダー 小さじ1/4
 塩         適量

(作り方)
 1)オーブンを華氏350度(約180℃)に予熱しておく。

 2)アスパラガスは、良く洗い、根元の固い部分は切り落とし、
   根元の表面の硬い皮をむき、食べやすい長さに切っておく。

 3)オーブントレーにパーチメントペーパーを敷き、
   2のアスパラガスを入れ、上からオリーブオイルを垂らし、ガーリックパウダーを掛け、
   手でさっと混ぜ、トレー全体に広げる。

 4)3をオーブンに入れ、10~15分焼き、焼き上がったら、軽く塩をふって出来上がり。

今回は、来客用でもないので、食べやすい大きさに予め切って調理しましたが、
お客様に出す時でナイフとフォークで頂く場合は、
短く切らずに、一本のまま出すのが良いでしょう。
西洋式は、素材の形そのまま出すのが良いみたいです。

オーブンの温度や焼く時間は、オーブンの大きさによって変わってきます。
我が家のオーブンは、カナダでは、小さめの物だと思いますが、
日本の一般的な家庭用オーブンよりも大きいので、
その場合は、もう少し短い時間で出来るでしょう。

今回は、ガーリックパウダーを使いましたが、
生のスライスと、鷹の爪を加えて
ペペロンチーノ風にしても美味しいと思います。


では、また明日~。


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スカートの経過 29♪

2014年06月04日 | 編物



スカートのベルト付けが終わった。

糸の始末も全部終わり、次は洗濯をする。
アイロンを掛けて、採寸し、裏地の型紙を作る。

同じ糸で作ったセーターとボレロと一緒に着てみた。
トップとボトムのバランスも良くホッとする。
早く仕上げて、ストールもかけて出かけたい。


では、また明日~。


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ジェノベーゼバジルとディルが発芽☆ 強還元水の効果は?

2014年06月03日 | ベランダ菜園


左がジェノベーゼバジル、右がディルの芽

5月25日(日)夕方に種を植え、
5月31日(土)朝にジェノベーゼバジルが発芽(6日弱で発芽)(写真は、6月1日のもの)
6月1日(日) 朝にディルが発芽した。   (7日弱で発芽)

ジェノベーゼバジルが発芽までに何日掛かるのかは、
種の袋に書いていないので解らないが、
インターネットで調べてみると、
バジルは、だいたい1週間弱で発芽するようなので、
強還元水に種を1時間漬けた効果は、
それほどでもなかったのか???

ディルは、7~21日で発芽すると種の袋に書いてあるので、
強還元水に種を1時間漬けた効果は、
これも、それほどでもなかったのか???

しかし、強還元水に漬けていない種を同じ日に植えて実験している訳ではないので、断定するのは難しい。


下の写真は、苗で買ってきたミント。
苗をばらして植えた方が良いかをお店の人に聞いたら、
まだ早いとの事だったが、
ネットで調べると、本葉が4~6枚になったら良いみたいだ。
窮屈そうで、成長速度もイマイチの様に感じるので、
折角植えたけれど、ばらして植え直した方が良さそう。




では、また明日~。


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スカートの経過 28♪

2014年06月02日 | 編物


久しぶりのスカートの記事です。

う~ん。初めて編むゴムベルト付き、裏地付きのスカート…

先ずは、ベルト部分を20段編んだが、足らないので更に10段編み足しました。
そこまでは、良いとしよう。

初めて行う作業なので良く解らずに進めていて、やり直しが多い。
編み終わったベルト部分のメリヤスを、どう処理するか???

色々と試してみた。

 1)4号大きめのかぎ針でふせ止めしてみた。
   →伸びが悪い。
 2)端の目をすくって、本体に縫い付けてみる。
   →端の目が落ち着かない。
 3)メリヤスはぎの様に、端の目と本体の目を縫い付けてみる。
   →良い感じ!!!

しかし、半分近く処理をして、気づいた。
ベルトを巻きながら処理しないといけなかったと…。

ふう~。
何とか、ベルトを通せそうなので、
先ずは、ベルトを必要寸法切って、端を処理して、本体に通して、輪に縫おうと思う。

そして、裏地だが、
洋裁なら、
裏地と本体とベルト部分の布の片方を縫い合わせてから、ベルト芯を巻き込む作業をするけれど、
編物なので、その順番では、やりにくい。
裏地は、後でまつり付ける事にするが、上手く行く事を願う。

取りあえず、ベルト部分を処理して、洗濯してから、裏地の型紙を作る予定。


では、また明日~。



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ケンジントンマーケットで買ったもの☆

2014年06月01日 | 健康、美容


以前にも紹介しましたが、ケンジントンマーケットには、安い自然食品店がある。
今日も買った物を紹介したいと思います。

写真左から右へ…

ポップコーン用オーガニック・コーン
オーガニック・ケチャップ
オーガニック・コンディショナー
ビーガンマヨネーズ
トマトペースト
オーガニック胡麻ペースト
オーガニック・ココナッツミルク
オーガニック・ガーリックパウダー

ポップコーン用コーン
 我が家では、オリーブオイルでポップコーンを作ります。
 詳しくは、以前の記事をご覧下さい。

オーガニック・コンディショナー
 これは、夫用。私は、小麦粉シャンプーをしているので、リンスも使いません。

オーガニック・ココナッツミルク
 これは、160mlなので一般的な缶よりも小さめ。
 少し使いたい時などに便利です。


*お店情報*
Essence of Life
http://www.essenceoflifeorganics.com/


では、また明日~。


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