日本でも中々手に入らないぬか漬け。
先日、J-Town で見つけて買って来たのだ。
夫にも大好評。
ぬか漬けも、自分で漬けたいんだけれども、
他の酵母が育たなくなってしまうだろうと思って我慢している。
冷蔵庫がもう一台欲しいな~。
外出先で、”肌の綺麗な人だな~”と見とれる人を時々見かけるが、
ほぼ、100%の確率で韓国系の女性だ。
きっとキムチを食べているから腸が綺麗なのだろう。
日本人だって、昔は、ぬか漬けを食べていたし、
味噌や醤油だって発酵食品だ。
昔の日本女性の肌だって美しかった筈。
しかし、今の時代に手に入る漬物、味噌、醤油等は、
発酵していない状態で売っている。
”塩分”が健康に良く無いからと言う理由で
食べなくなっている人も多いだろう。
そんなに沢山食べる訳でもないし、
それに、本当に塩分が悪いのだろうかと疑う。
本当にちゃんと発酵している食品ならば、
塩分控えめでも美味しく作れるのだろうし、
その控えめの塩分も、それ程気にしなくても良いのだろうと思う。
もっと奇妙なのは、
塩分よりも、もっと気にしないといけないのは、白砂糖のはずなのに、
これは、あまり気をつけろとは言われない。
むしろ、”脳に良いから摂れ”とも言われたりもする。
人が本来必要なのは、塩分の筈なのに。
甲田光雄先生の著書
”白砂糖の害は恐ろしい”を一度読んでみたい。
では、また明日~。
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