窯焚き(み和窯第15回窯焚き)<o:p></o:p>
9月22日より25日 み和窯第15回窯焚きを行った。天気に恵まれ風もなく76時間を夫婦交代で焼き上げる。65時間かけて温度1250度、それから12時間最高温度1270度まで引っ張って火を止める。<o:p></o:p>
9月28日まだ窯内部100度の状態で不安と期待とが交差するなか窯開き、結果はほぼ満足80%の焼き上がりで、窯焚きとしてはこれまでの中で最もよく焼けた方であった。
<o:p>
窯仕込み2(中段の棚)
窯仕込み3(焚口と窯仕込み全体像)
窯焚き1(火入れは焚口外でちょろちょろ炊き)
窯焚き2(火入れから12時間後)
窯焚き3(焚口窯内部1200度)
窯焚き3(窯の背から噴き出る炎 1250度)
窯の火を止めて3日目の窯開き