岐阜多治見テニス練習会 Ⅱ

毎度。今朝も作ったべ

15分程度で作れる逸品。
じゃこ山椒。
【下準備】
 ○じゃこ(シラス)100g
 ○山暮農園の実山椒をスプーン大に4杯
 ○酒スプーン大に4杯
 ○醤油スプーン大に4杯
 ○みりんスプーン小に2杯
 
手順。
①鍋又はフライパンに水を入れる。
 (その水量はじゃこが半分浸るほど。)
  ★沸騰したら
②じゃこを入れる。
  ★かき混ぜながら炊く
③酒を入れる。
  ★かき混ぜる
④醤油を入れる。
  ★かき混ぜる
⑤みりんを入れる
  ★かき混ぜる
  ★鍋底に水分が少なくなってきたら
⑥実山椒を入れる
  ★かき混ぜる
  ★鍋底に水分がなくなったら、完成
⑦皿に盛り、味見をし、
 冷めたら、冷蔵庫に保存する。
⑧ご飯に載せたり、おにぎりの具にしたりして食べる。
⑨食べ尽くしたら、
 あきんど山暮に実山椒を注文する。
⑩あきんど山暮から100グラム1000円で購入したら、
 スプーン大4杯だけは自分で使い、
 残りの実山椒は職場の同僚又は近所に
 「一度作ってみて。ヤバイっすよ」と軽く言い、
 1500円で売る。
⑪碁を打ちつつ、
 こりゃいい手だと自画自賛する。
以上。
 

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