じゃこ山椒。
【下準備】
○じゃこ(シラス)100g
○山暮農園の実山椒をスプーン大に4杯
○酒スプーン大に4杯
○醤油スプーン大に4杯
○みりんスプーン小に2杯
手順。
①鍋又はフライパンに水を入れる。
(その水量はじゃこが半分浸るほど。)
★沸騰したら
②じゃこを入れる。
★かき混ぜながら炊く
③酒を入れる。
★かき混ぜる
④醤油を入れる。
★かき混ぜる
⑤みりんを入れる
★かき混ぜる
★鍋底に水分が少なくなってきたら
⑥実山椒を入れる
★かき混ぜる
★鍋底に水分がなくなったら、完成
⑦皿に盛り、味見をし、
冷めたら、冷蔵庫に保存する。
⑧ご飯に載せたり、おにぎりの具にしたりして食べる。
⑨食べ尽くしたら、
あきんど山暮に実山椒を注文する。
⑩あきんど山暮から100グラム1000円で購入したら、
スプーン大4杯だけは自分で使い、
残りの実山椒は職場の同僚又は近所に
「一度作ってみて。ヤバイっすよ」と軽く言い、
1500円で売る。
⑪碁を打ちつつ、
こりゃいい手だと自画自賛する。
以上。
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