小鮎(こあゆ)の山椒煮じゃ。
鮎ではない、あくまでも、小鮎じゃ。
多治見のバローでも、
売っちょったことが
あっちょったが、
長浜市などの湖北地方の名産の一つじゃ。
湖北地方以外の人で、
食べたことのある人は、通じゃろな。
夏バテの時でも、
この逸品さえあれば、食欲が出るべ。
煮炊きのうまい人は、
小鮎の頭がちぎれないように
注意深く炊く。
ま、たいていの場合は、
鍋の中で、頭がちぎれる。
おらは、まだ自分では炊いたことがないが、
毎夏、長浜方面へ行く時、
お土産として必ず買って帰るべ。
名は「山椒煮」であるが、
実際は、
店頭売りのものには、
山椒の量が少ない。
山椒の値が高いからだ。
下の画像のように、
小鮎の数と山椒の数とが同数なんてことは、
有馬温泉です。
一度、
山椒をたっぷり入れて
おらも自分で小鮎を炊いてみたいべ。
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