出流山万願寺のそば
いずるや
▲これで「五合」
以前行った時は、5人で「一升」食べて来た。
宇都宮の街中でも、美味しいお蕎麦を出す店が。
とちぎ そば三昧
2006日光そばまつり
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
お楽しみぶろぐ:過去記事
女夫淵温泉と日光峠の蕎麦・画像あり。
↓以前話題にした、馬頭道の駅の「かきあげ蕎麦」
▲でかっ。
いずるや
▲これで「五合」
以前行った時は、5人で「一升」食べて来た。
宇都宮の街中でも、美味しいお蕎麦を出す店が。
とちぎ そば三昧
2006日光そばまつり
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お楽しみぶろぐ:過去記事
女夫淵温泉と日光峠の蕎麦・画像あり。
↓以前話題にした、馬頭道の駅の「かきあげ蕎麦」
▲でかっ。
蕎麦粉クレープいいですねぇ。
手打ち蕎麦もいいなぁ。
蕎麦粉からちゃんと作ると美味しいよね。
先日某蕎麦屋で食べた「そばがき」が凄く美味しかったので、
作り方きいたら、
多めの水で溶いて火に掛けながら水分蒸発させながら練り込むらしいです。
ふわふわに仕上がってましたよ。
りゃくちゃんから長野土産で蕎麦粉をいただいて、
「蕎麦粉クレープかな♪」
なんて思ってたところです。
甘くない、軽食のクレープ、ワインに合いますよん。
でもほんとは打ってみたいなぁ……蕎麦打ちセット、買おうかなー。
皿に乗った蕎麦っていうのが面白いね。
お蕎麦屋さんがいっぱい集まっている場所に、
「桂小五郎潜居跡」ってのがあるのを発見!
こんなとこにも隠れてたんだね。
信州蕎麦が伝わって300年って歴史もあるし。
お蕎麦美味しそう~。
★うえりくさん
「下関 瓦そば」でぐぐってみました。
「西南戦争の際、熊本城を囲む薩摩軍の兵士たちが、
戦の合間に瓦を使って野草、肉などを焼いて食べたという話」
なるほど~。
そばを焼くってのが珍しいなぁ。
ヨーロッパで蕎麦粉を使ったクレープがあるけど、
焼いても美味しい素材なのかな。
試しに茶そば購入して、焼いて食べてみたいです。
★なるもにあさん
混浴露天風呂は気持ち良いですよ~。
また紅葉の時期に行きたいと思ってるんです。
蕎麦ツアー!いいですねぇ。
温泉とセットで企画したいなぁ。
都内でも地方の蕎麦店が出店してたりするので、
そういう場所を調べて擬似地方ツアーってのも面白いかも。
うどん~~。讃岐ツアーもしたいですねぇ。(都内でも可)
uoco様の記事から癒し効果がー!
お蕎麦、美味しそう!
関東圏では断然蕎麦派の私ですが、
さすがにうどんのように冷凍物とはいかず。
蕎麦どころ巡りもご一緒したいですぅー。
最近、うまい蕎麦食べてないな~。
以前、下関に行ったときに、「瓦そば」っていうのがあって、茶そばを瓦の上に乗せて焼いて食べるんですよ。
「コレがホントの焼きそばだ」と言って食べた覚えがあります。
出石そば=http://www.izushi.jp/sarasoba/
見ていると食べたくなりました。
宇都宮のおそばも一度食べたいですね。