学生時代、食品のマーケティングの授業にでておりました。
当時の日本の食自給率は39%でしたが現在も変わってないようですね。
学生がチームを組んで様々なマーケティングをして発表する授業なのですが、
アイデアがたくさんで面白い授業でした。
そのなかで、最近のニュースを見て思い出した一面があります。
某企業(マク●ナルド)の写真を使って、日本の食事情を表した写真です。
一枚目:いつものセットメニュー
二枚目:日本産だけで作ったセットメニュー
三枚目:中国産だけで作ったセットメニュー
四枚目:アメリカ産だけで作ったセットメニュー
100%セットを再現できるのはもちろん3枚目だけでした。
二枚目はハンバーガーが7割カットされた状態(数年前の記憶だけど,,,,)
応用編として、
昭和のちゃぶ台に乗せた日本の基本的な朝食編もありました。
ご飯、納豆、味噌汁、焼き魚、、、、
これも日本食にも関わらず100%再現できるのは三枚目のみ。
(写真が載せられれば想像したすいのですが....)
メタミドホス
授業で習ったなぁと思いながらをみてます。。。。
これに比べて、日本の賞味期限改造問題はかわいいと思ってしまった金曜日の昼下がりでした
賞味期限っていうのは
もともと短めに設定して出荷してるので、再設定して元々の賞味期限内にとどまってしまうのかもしれない。
が、しかし、
『裏切られた』という気持ちがなんですよね・・・。
福の製造設定は、出荷の日にされていたって問題になってました。
『あっ納豆と同じだ』って思ったのは私だけでしょうか.....
伊勢まで食べにいきたいなぁぁぁぁ
当時の日本の食自給率は39%でしたが現在も変わってないようですね。
学生がチームを組んで様々なマーケティングをして発表する授業なのですが、
アイデアがたくさんで面白い授業でした。
そのなかで、最近のニュースを見て思い出した一面があります。
某企業(マク●ナルド)の写真を使って、日本の食事情を表した写真です。
一枚目:いつものセットメニュー
二枚目:日本産だけで作ったセットメニュー
三枚目:中国産だけで作ったセットメニュー
四枚目:アメリカ産だけで作ったセットメニュー
100%セットを再現できるのはもちろん3枚目だけでした。
二枚目はハンバーガーが7割カットされた状態(数年前の記憶だけど,,,,)
応用編として、
昭和のちゃぶ台に乗せた日本の基本的な朝食編もありました。
ご飯、納豆、味噌汁、焼き魚、、、、
これも日本食にも関わらず100%再現できるのは三枚目のみ。
(写真が載せられれば想像したすいのですが....)
メタミドホス
授業で習ったなぁと思いながらをみてます。。。。
これに比べて、日本の賞味期限改造問題はかわいいと思ってしまった金曜日の昼下がりでした
賞味期限っていうのは
もともと短めに設定して出荷してるので、再設定して元々の賞味期限内にとどまってしまうのかもしれない。
が、しかし、
『裏切られた』という気持ちがなんですよね・・・。
福の製造設定は、出荷の日にされていたって問題になってました。
『あっ納豆と同じだ』って思ったのは私だけでしょうか.....
伊勢まで食べにいきたいなぁぁぁぁ