#その他テーマパーク #その他芸術、アート #その他趣味 #ガーデニング #スローライフ #ライフスタイル全般 #人類学と考古学 #旅行 #日本史 #祭りと伝統 2019..4.西日本ツー B級グルメ オヤジ バイク
前回
動画編
平成最後のツーリング 西日本2850Km ㉕ 山口県岩国〖日本三名橋〗世界一/組木技術『錦帯橋』瓦蕎麦&岩国寿司
タイムライン
☟ 此処の「鶴の舞橋」も美しい橋だ ❣
1961年(昭和36年)に川棚温泉で旅館を営む高瀬慎一が宿泊者向けの料理として開発したとされる
川棚温泉の他の旅館でも提供され始め、「川棚温泉の名物料理」とされるようになったさらには下関市を初め山口県内各地でもご当地グルメとして広まり、山口県出身者等により山口県外でも提供する店が存在するそうな
山口県内では広く家庭でも食べられている-家庭向けに蒸した茶そばとつゆのセットがスーパーマーケットなどで売られており、ホットプレートやフライパンで調理するらしく
焼きそばに近く、家庭向け袋入り製品には「瓦焼きそば」と表示された商品もあるそうな
温かいめんつゆで食べる
・・話を参考にしたらしい・・
岩国藩初代藩主の吉川広家が合戦に備えて作らせた保存食が町民にも広がったという説もあり、「殿様寿司」とも言われる
地元では「角ずし」と呼ばれることも多いが、広島地域で食べられる角寿司とは若干製法が異なるそうな!
れんこんは蓮(はす)の地下茎が肥大したもので、
食用にしているのは日本や中国などごくわずかな国に限られています
日本では”穴が多く空いている”ことから「見通しが良い」とされ、
昔から縁起物としておせち料理などお祝い事に多く用いられてきました
さて・・今回の旅 メインテーマ:《角島》へ向かいます ❢