グラス・ビーズ ushanga goto

ウシャンガ・ゴトの作品写真と展示会情報、さらに日々のニュースなどをお知らせします。

今年もいよいよ・・・?

2007-01-19 18:23:47 | できごと
                花粉の季節ですね。

うちの相方は花粉症です。

でも、去年いい方法を知ってだいぶ救われました!

それは、(たぶんTVでやってたと思うのですが)

れんこんの飲み物です!!

作り方は、

れんこんをうすい輪切りにして30分くらいゆでます。

(れんこん大1に、水1ℓくらいかな)

②れんこんをとりだして、ゆで汁にオリゴ糖・にがりで味付けします。


③冷めたらペットボトルなどにいれ、冷蔵庫に入れます。

④毎日、朝・夜50ccくらい飲みます。

これで、うちの相方は症状がだいぶ軽くなったそうです。

わたしはわかりませんが、もうこのへんでは花粉がそうとう飛んでいるそうです。


れんこん飲料をつくったあとのゆでたれんこんは、

ふつうにお料理に使えるので、

この時期うちでは、れんこん料理がよくでてきます。

れんこんの飲み物ためしてみてね。