10代目の家づくりと趣味のブログ

第1回そば打ち教室

たまたま、うどんやそば打ちの話をしたら、

友人が、先生を知っているからと

弊社のお客さまや、友人と、友人の知人も合わせて

計5人で、そば打ちを教わりました。


まず、先生に手本を見せていただきました。

動きが軽やかで、無駄な力も入っていませんでした。

これならできそうだと勘違いするには十分なほど、あまりにもあっけなくできました。

(すぐにそれは勘違いだと気がつくわけですが・・・)


まず、小麦粉100グラムとそば粉400グラムを計り、

(いわゆる二八そばです)

鉢で混ぜ合わせ、水を230グラム入れ混ぜ合わせます。

水の量は季節によって違うようです。

十分に水が混ざったら、練ります。

練りは約300回だそうで、これによって味が決まるということでした。

へそを出し、すこしづつ丸くのばしていきます。

80センチ程度になったら、棒をつかってのばしていきます。

2ミリ程度の厚さになったら、切ります。

切るのは、包丁を空振りしても良いから、細く切るようにとのことでした。


最後に、5人+先生の分をゆでて、お互いのそばを試食します。

同じ粉を使い、配合も同じ、水も同じなのになぜか味が違います。

全部で3時間30分くらいかかったのですが、最初は長時間かかるみたいです。


第1回目ということで、まだまだですが、計5回ある中で、

おいしいものができるようになればよいと思います。

「基本をおぼえれば、あとは回数ですから」

という先生の言葉が頼もしかった。

また、よろしくお願いします。

読んでいただきありがとうございます
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