皆さんは「鯵のたたき」と「鰹のたたき」を説明できますか? 実は、私は美味しくいただければ調理法など
どうでもいい、と思っていたのですが、きのうと今日のあるラジオ番組で教えてもらいました。
鯵はそのとおり「たたき」ですが、カツオのたたきは昔の名残りでそのように呼ばれているそうです。
鰹のたたきは、醤油が貴重品だった頃に塩をまぶして叩いて味をしみこませたことから鰹のたたきとなったそうです。
皆さん、青魚を食べましょう!60代の私には顕著にその効果が感じられて、うれしい食材です!
写真は、今日の盛岡タイムス紙(7)面トップに掲載していただいた私のアリバイ写真(記事)です。
今年はあと3回、演(や)ります。八幡平紀行を予定している方に、ぜひ教えてあげて下さい。では!