メタボッチャーの風にのって

出会いそして再会
笑顔を求めて隼号に乗り
鳥撮りながら全国各地翔びまわります。
好奇心の塊です。
by 幸 喜心

キビレの煮付け

2016年09月26日 18時34分07秒 | 男の料理
今日(2016年9月26日18時)
ゾンビが台所にいなかったので、久しぶりに煮付けを作った。
使ったものはフライパン、鍋の蓋、包丁、俎板、ゆきひら鍋、箸
材料は水、味醂、酒、出汁醤油、生姜、セロリ、キビレ
水はゆきひら鍋で熱湯にしてキビレの1回目の臭みとり。
生姜は2回目の臭みとり
セロリはおまけの臭みとり
いとも簡単にできる男の料理

牛筋大根

2016年07月14日 07時34分56秒 | 男の料理
時間はかかるが簡単に作れ、そして旨い牛筋大根の作り方
1.鍋(ずん胴鍋がベター)に水をいれ、牛筋をほうりこむ。
 吾輩が使用した牛筋は長浜のお肉屋食堂スエヒロのケンちゃんからの貰い物、A5ランクの近江牛
2.とろ火で1時間煮る。
 良い肉は灰汁がほとんどないが、灰汁が出た場合はこまめに取ること。
 輪切り(隠し包丁をクロスに入れる)大根を鍋に投入
3.醤油、味醂を適当に入れる。
 吾輩は椎茸、鰹入りの出汁醤油を使う。
4.鷹の爪を7~8本調理ハサミで切っていれる。
5.そのままとろ火で1時間煮る。
6.1時間たったら火をとめ、2時間ほど放置
7.牛筋の旨み出汁が大根の中に浸透する。
8.再び1時間煮て箸で切れるくらいの大根にする。
9.1時間にたら味見
 吾輩は昆布茶で味調整を行う。
10.今回は伊吹の道の駅で不断草を手にいれてたので切って軽く煮た。
できあがったのがこの画像

冷製トマト

2016年06月30日 19時20分38秒 | 男の料理
湯剥きしたトマトを白だしと御酢で冷製トマトを作りました。
少し味醂も加え。
白だし。御酢、味醂は熱を加えて混ぜ合わせます。
形と彩をと塩ゆでオクラをトッピングいました。
オクラは食べる前に加えるのがベター
夏向きの料理です。

水菜揚げささみの煮もの

2016年06月28日 20時04分18秒 | 男の料理
水菜とささみとお揚げさんで煮物を作りました。
水菜が道の駅で3袋100円と安かったので作ったのです。
本当はささみではなく豚肉でつくりたかったのですが・・・
白だしと味醂を使って作りました。
痛風対策のため、当分外食は控えることにします。
でもたまには外食するつもり。

茄子の味噌煮

2016年06月28日 19時49分37秒 | 男の料理
痛風になったもんで、自分で料理しちゃいました。
仕事から帰ってまず湯剥トマトとオクラを白だしと御酢でオリーブオイルは一切使わず冷製トマトを作りました。
これは、現在冷蔵庫で冷やし中。
明日食べる前に画像にしてから紹介します。
2品目は昆布鰹入りの出汁つゆと味噌を使って茄子の味噌煮を作りました。
出来上がったらセサミンをたっぷり振りかけました。
茄子は油と相性が良いんですが、痛風対策で油は使いませんでした。
AGO娘(次女)が喜んで食べていました。

もらいもので焼き肉

2016年03月03日 03時18分05秒 | 男の料理
長浜のお肉屋食堂スエヒロでわけてもらった千本筋の肉を焼き肉にした。
千本筋は脛にあるお肉
市場に出回っているのはみたことがない。
牛タンよりも数段旨い。
ケンちゃんとヤヨイちゃんとの心の交流があるからこそできる焼き肉なり。
塩胡椒であっさりと頂く。
揚げは少々醤油必要。
この揚げは特別なので、今度手に入ったら紹介しよう。
参考までにこの揚げのヒント
この揚げ食べに観光バスで行く人も多い。
ワンコインでは買えない高級お揚げ。

十八番牛筋大根

2016年02月21日 16時54分40秒 | 男の料理
馬鹿菜伊蔵の最も得意とする料理
それは牛筋大根
深夜、寸胴鍋に水を入れ、A5ランクの近江牛の牛筋(長浜のお肉屋食堂スエヒロのけんちゃんとこから分けてもらう)
を適当に切って入れる。そして、とろ火でことこと煮る。
一方大根は適当に輪切りにし、皮をむいて十字に隠し包丁をいれる。
料亭じゃないので面取りしない。
面倒だからじゃなくて、もったいないから。
そして、コメのとぎ汁で下茹でしておく。
牛筋の入った鍋は1時間ほどしたら旨みがスープと化す。
A5ランクの牛筋なので、灰汁はほとんどでない。
途中で灰汁が出れば、その段階で取り除く。
牛筋の入った鍋に味醂と特性醤油出汁を適当にいれる。
そして、下茹でした大根も投入。
そのままとろ火で1時間ほど煮込む。
煮込み終わったら火を止め、鍋を寝かせる。
寝かせるうちに、牛筋の旨みが大根の中に染み込んでいく。
1時間半程ねかしたら再びとろ火で1時間ほど煮込む。
その間に鷹の爪を10本ほどハサミで切って入れる。
煮終わったら、味見。
塩見がたりなければ塩を足す。
甘味がたりなければ味醂を足す。
辛みがたりなければ鷹の爪を足す。
そして、30分程とろ火で煮込む。
そして、孫たちが起きてくるのを待つ。
待つのは鍋
吾輩は仕事に行っている。
帰って寸胴の鍋をみる。
ほとんど残っていない。
残ったのがこれだけだった。
「ミーたんの作った牛筋大根だ~い好き!」
マイエンジェルがいつも言ってくれる。
だから、良い牛筋が手に入ったら直ぐ作る。
ハートの沢山入った鍋を。

オニマンに挑戦

2016年02月18日 00時58分54秒 | 男の料理
4年ちょっと前、馬鹿菜伊蔵スウィーツに挑戦したことがある。
そしてその時作ったのがオニマン
ボキャブラ天国に出てたモリマンとは違う
そういえばボキャ天、爆笑問題もでてたっけ
印象深いのパイレーツ
「だっちゅうの!」