メタボッチャーの風にのって

出会いそして再会
笑顔を求めて隼号に乗り
鳥撮りながら全国各地翔びまわります。
好奇心の塊です。
by 幸 喜心

うつけもの

2016年01月30日 06時21分35秒 | 男の料理
吾輩、「旨い!」の一言が欲しくって、料理をつくる。
これまで、いろんな料理を作ってきた。
得意は煮物
しかし、それだけでは・・・
そこで、最近漬物に挑戦している。
今、食べれる漬物はこの画像
蕪、赤蕪、蕪の葉っぱ、大根、柑橘類(皮&果汁)
柑橘類は柚子がなかったので、九州を旅した時に、水俣の道の駅で手にいれたものを使った。
調味料等は 酢 蜂蜜 鷹の爪
塩梅は昆布茶で行う。
大きめのタッパに材料をアバウトに切って、昆布茶を入れ、蓋をして
「シェイク! シェイク!」
柑橘の皮を刻んで入れて、果汁を絞り入れる。
そして、御酢を入れ、愛をと思い蜂蜜を入れる。
そして、再びタッパに蓋をして
「シェイク! シェイク!」
3日冷蔵庫で寝かせた。
旨い!の「う」の一言だけでも良い


う漬物 !

最新の画像もっと見る

コメントを投稿