素晴らしき日本酒のある日常 -昨日より今日、今日より明日に向かって-

日頃、気になった日本酒、試飲した感想をつぶやいていきます。
昨日より今日、今日より明日

國稀「北海 鬼ころし」

2019年12月05日 | 日記


國稀「北海 鬼ころし」

國稀酒造
アルコール : 17度以上18度未満
日本酒度 : +10〜12
酸   度 : 1.3〜1.5
原 材 料 : 米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール 
精米歩合  : 65%

米にササニシキを使用したお酒。

鬼をも殺すと言うほどの辛口を意味する。
たしかに、かなりスッキリとした味。
後味も全くといいほどなく、余韻すら残らない。

あら玉「改良信交 特別純米原酒ひやおろし」

2019年12月05日 | 日記


あら玉「改良信交 特別純米原酒ひやおろし」

和田酒造 山形県
原料米:改良信交
精米歩合:60%
酒度:+3
酸度:1.5
アミノ酸度:1.3
ALC度:16%
酵母:山形酵母

改良信交という酒米を使ったお酒。
個人的には酸味が感じられる。
スッキリとしており、米の甘みも味わえる。

限定醸造品。