素晴らしき日本酒のある日常 -昨日より今日、今日より明日に向かって-

日頃、気になった日本酒、試飲した感想をつぶやいていきます。
昨日より今日、今日より明日

青森りんごジュースフェスティバル

2019年12月09日 | 日記
今日はまるまるひがしにほんで、青森りんごジュースフェスティバルが催されていた。







JAアオレン自慢の100%果汁りんごジュース「希望の雫」を使ったハイボールを堪能。

これはジムビームに希望の雫とトニックウォーターを混ぜたカクテル。
爽やかなりんごの酸味とトニックの少しほろ苦さで甘さが緩和され、絶妙なカクテルになっていた。
できれば、ベースはジムビームじゃない方がいいと思ったが、ベースが主張しすぎない、という点ではよかったのかもしれない。


純米酒「千両男山」

2019年12月09日 | 日記


純米酒「千両男山」


■株式会社菱屋酒造店
■原料米:吟ぎんが
■日本酒度:+3.5
■精米歩合:60%
■アルコール度:16度
■酸度:1.6

癖のある、複雑な味。スッキリはしているが、あとに残る 甘みと苦味。
後で知ったが、辻村勝俊杜氏が醸している。

機会があったら、燗酒を試したい。