きょうのばんこ

ワイン、動物、時々おとん

安曇野へ

2014年12月01日 | 旅行
大好きな安曇野へ。



雨上がり
さらに空気も澄んでおいしい。
しあわせ。



翌朝
早起きして散歩

かなり濃い霧がたちこめており、
田園の朝って感じで、それがまたいい♪



歩く歩く・・・





日が昇り
霧が晴れればこのとおり
一日中、眺めていたい



地方へ来たらぜったいゆずれない
またまた野菜の直売所♪


野菜、しか見えてなくて、
周りの方々にがんがんぶつかってかなりご迷惑だった、らしい。



今回の目玉は・・・


野沢菜。

生産者さんが台車で運んでいるそばからばんばん売れていく。
台車ごと買っている人も!
お店の方に訊いたら、
入荷の時間がまちまちなのと、皆さん大量に買っていくので、
店頭に野沢菜が並んでいるのはほんのわずかの間らしい。


そんなこと聞いたら・・
漬物魂に火がついて、

買ってしまった・・つい・・





20キロも・・・



生産者の方が丁寧に漬け方を教えてくださった。

地元の薬局「とをしや」さんで売っている
「ツケナノモト」を使えば簡単だよ、と。


「とをしや」さんへ急行


これだこれだ




今日、母といっしょに
えっさえっさと漬けてみた、20キロ


さて
お正月には食べられそうかな?
美味しくできますように。


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めい、
お留守番ありがとね。




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いつもありがとうございます。

本日わかばんさんはお休みです・・zzz・・

12月はちらほらとご予約をいただいています。
ご来店前にお電話をいただけると幸いです。

まもなくお正月向けの蒲鉾の販売などもいたしますので
よろしくお願いいたします。