きょうのばんこ

ワイン、動物、時々おとん

まいうーのズーチー

2016年02月05日 | ワイン
つっつんが帰ってきました。

麻酔明けなので
もうちょっとおとなしくしててほしい
…のですが、


お散歩リードにじゃれるわ、
カーテンによじ登るわ、

ま、元気でなによりであります(^^)

***

昨日
楽しみに待ってた
チーズが届きました♪


フランス チーズの名産地
オーベルニュ地方の
『モンブリアック』

先日
萬屋さんでの
ブラックの会でいただいて
むちゃくちゃ気に入ってしまい
まるっとホール買い◎

何百年と歴史のあるチーズも多いフランスで
これは開発されてまだ20年ほどの
新顔チーズ、なのだそう。

高脂肪の牛乳の青カビタイプ。

青カビといっても
ロックフォールみたいに

「くっさー💦
しょっぺーっ💦」

というタイプではなく

青カビとしては少し物足りないくらいの
マイルド&クリーミーなお味。

昨夜のしっかりめの赤ワインでは
チーズが負けてしまったな。
今夜は軽めのものを
合わせてみよう。

***

週末はまた雪ですか…

そんなこともあろうかと
あっつあつのおでんを
たっぷり仕込んでありますよん(^^)