
みなさぁ~~~~~~~~~~~~~ん
こんにちはぁ~~~~~~~~~~~~~~
いいお天気ですね
今日はまたまたマダムから新潟のピッチピチの
ふきのとうをたくさんいただきました。
天ぷらにあきたらこんなのもいけるわよ
といって教えてくださったのが、
ふきのとうを煮たもの!!

1、さっと茹でて(そのあとしょうゆを使うので塩なしでOK)
2、弱火で、しょうゆ、花かつお、ダシのもと、
で軽く煮て、味をととのえれば出来上がり!
春の香りい~~~~~っっっっっぱい!!!
ほろにが~くてご飯がバンバン進んじゃいそう




お昼を食べたにもかかわらず、
煮立てホヤホヤの香りをかいだら、
いてもたってもいられず、
お茶請けとしてほうじ茶とともに3分の1も食べちゃった
あ、つまみ食いバレタかな!?
こちらはもうちょっとしたら
ふきのとうでしょうか
somebodyさぁ~~~~~~~~~~ん


>私は海苔と納豆とご飯があれば、
とりあえず朝食は済みますね。(笑)
先日の冬のJazz・・・・・・、
You tube やらitunes やら
ちょっと視聴したりしてみてみましたが・・・、
Sweet Jazz trio・・・、
暖かいですね・・・、暖炉のような暖かさなんて
評したコメントも読みましたが、
集めのセーター着て、暖炉の前で
演奏してくれるとピッタリくるかもしれません。
また昨日、雪が降りました。
今年の雪は多くて・・・しつこいです。
ありがとうございます!!
どうしてあんなに日本の基本定食は美味しいのでしょうか
ご飯大好き人間なので、もちろん海苔&納豆&ご飯の
ゴールデントリオがあれば生きていけます(笑)
いや、それにあとしじみの味噌汁とホッケの焼いたのをつけて、
梅干と明太子もサービスでついていたりした日には踊りだします(笑)
Sweet Jazz Trio!!
いいでしょう???
よかったぁ~!!きっと寒い国の方には
このあたたかさが通じるんじゃないかな~!
なんて思っていたので嬉しいです!!
しかし、とは言っても、
まだ雪ですか
お体くれぐれもご自愛くださいね!!!
春が来ない冬はない!!
ん?どっかできいたことあるような?
また遊びにいらしてくださいね~~~~~~~

マ~~~~~~スタ~~~~~~~~~~~




>よーし
明朝はいつものサンドウィッチでなく
納豆の海苔巻きご飯と行こう(≧∇≦)
あははははは!!
あのグルメ番組とか見たり、
人とカレーの会話をしたりしているだけで、
胃袋がそのモードになりますよね(笑)
私もお昼に焼き海苔バリバリいただきました
食べなきゃジムで体も鍛えられませんからね
というわけで、私はサンドウィッチが
無性に食べたくなりました(爆笑)



信州のふきのとうやたらの芽は、
こちらよりもがんばって冬を長く過ごしたぶん、
極上ですよね!!
あぁ~~~!!信州の山の幸が恋しい~~~~~~

シフォンさぁ~~~~~~~~~~~~~~ん


>りえさ~~~~~ん
こんばんは
何だかとっても久しぶりにコメントをさせていただきます。
仕事でアレコレありまして(笑)
ところで、お写真の海苔、すっごく美味しそう!!
私も海苔が大好物です。
りえさんもそうだったんだ~と嬉しくなります。
お味噌汁に入れたときのぷーんと香る海の風。
たまりませんねえ。
りえさんの元気は、こういう食べ物から
チャージしているんですねえ。
韓国のりもおいしいですよね
ごま油の香ばしさに、ついついもう一枚
りえさんのプロポーション維持に
海苔はかかせないということでしょうねえ。
明日から海苔食べよっと(笑)
わぁ~~~!!
シフォンさんもお好きでしたか
美味しいですよね~~~~~~~~~~
韓国海苔はそう、あのごま油の食欲をそそる香りが
またもう一枚、あともう一枚、あともう一袋!
みたいな感じで、でもカロリーないし~
と思うと、あっというまに1パックあいちゃう(笑)
今年我が家で大流行のスンドゥブチゲ鍋のときも、
キムチと共に海苔も食べて元気もりもりです
とりあえず、鏡をみて、ん?と思ったら
海苔食べてます(爆笑)
ビタミンも豊富みたいだし、
女性の美容と健康にもやっぱりいいみたいですね


さぁ!シフォンさん!!
ご一緒に海苔ノリでたべましょ~~~~~~~~~~う
ありがとうございましたぁ~~~~~~~~~~~~~






そしてそして~~~~~~~~~!!
よっ
マッテマシターッ
乾物屋の御曹司


どいまさぁ~~~~~~~~~~~~~~ん
>こんばんわ!
海苔といえば・・・・
乾物屋の御曹司の僕が食いつきますww
僕の知識では海苔1枚(全形19×21センチ)
で生野菜サラダを一皿と同じくらいの価値があるといわれました。(正確なデータはつかんでいない)
しかし・・・
海苔の成分の中で、以外に世間に一般に知られていない のが、ビタミンの種類と含有量です。
ビタミンA,B1,B2,Cなどは、他の食品と比べると 沢山含まれております。
A,B1,B2,は、1日2枚の海苔で毎日の必要量が、 確保できるそうです。ビタミンAは、海苔1枚で卵約1個分
牛乳350cc,にんじん10gのビタミンAが摂取できます。
ビタミンCも野菜や果物に匹敵するものがあります。
海苔のビタミンCは、長期保存がきくと言う利点と普通 ビタミンCは、熱に弱く簡単に破壊されやすいですが、
海苔のビタミンCは、熱に強いと言うことです。
スイマセンよそのHPから引用しました。(パクったともいうww)ごめんなさいww
とにかく栄養満点の食べ物です。
乾物屋の父の話によると海苔は高価なものでも味は良くないもの、安くてもおいしいものといろいろで一概に価格と味は正比例しないようです。
また好みの問題もあるし・・・
硬い噛み切るのに力がいるのもあるし・・・
りえちゃんのお勧めの焼きバラ海苔はこまきれになっているようですが・・・僕も食べてみたいww
乾物屋の息子から言わすと・・・
大きな海苔の場合は軽くあぶって食べるのが一番おいしい食べ方です。
味噌汁に入れる食べ方はしたことないな。。。。
お茶漬けにするときにはよくやるけど・・・・
我が家では白味噌のお雑煮の時にアオサ(青海苔)粉になってない状態のものをいっぱい入れます。
白い味噌お雑煮が緑色ぽくなります。
それはそれで大変おいしいもんです。。
磯の香りがいいですね。
海苔海苔ばんざ~~い。
しかし・・・・
父が商売やめてからおいしい海苔ってめったに食べれなりました。

スバラシイ~~~~~!!
さすがは乾物屋の息子


乾燥しても、熱にも強いビタミンが
そんなに豊富だったなんて知りませんでしたよ
エッライ食べ物ですね!!
本当に、スーパーマルチビタミン食材!!
私ね、サプリとかよりもなるべく食べ物で栄養をとりたいほうなので、
そういう情報は大歓迎ですよ~~~
それからね、アオサ海苔でしょ???
しってるしってる~~~!!!
あれ、もう、すんごい好きです(笑)
そうか、やはり関西は白味噌に入れるんですね!!
薄緑色のお味噌汁なんて、
これは春の一汁にピッタリですね
食べたくなったな~~~!!!
あと、バラのりは今年に入って手に入れたのですが、
結局噛み切ったり、上あごにひっつく確率もなく、
ストレートに海苔のうまさを堪能できて、
非常に良いです!!
海苔をカットするときってどうしても
粉がぱらぱらするけれど、
もともとばらばらだから、あますところなくいただけてグー
おためしあぁ~~~~れぇ~~~~~~~~~~~
ありゃりゃ!!
せっかく最近、食いしんボーカリストを
おとなしくしてきたと思っていたのに、
連日連投の食いしん坊ぶり!!
また元通りになっちゃったな(笑)
まいっか!!
だって、春だし
ね
???
週末ですね~~~~~~!!
どうぞリラックスな週末を~~~~~~~
おやすみなさぁ~~~~~~~~~い



こんにちはぁ~~~~~~~~~~~~~~

いいお天気ですね

今日はまたまたマダムから新潟のピッチピチの
ふきのとうをたくさんいただきました。
天ぷらにあきたらこんなのもいけるわよ

といって教えてくださったのが、
ふきのとうを煮たもの!!

1、さっと茹でて(そのあとしょうゆを使うので塩なしでOK)
2、弱火で、しょうゆ、花かつお、ダシのもと、
で軽く煮て、味をととのえれば出来上がり!
春の香りい~~~~~っっっっっぱい!!!
ほろにが~くてご飯がバンバン進んじゃいそう





お昼を食べたにもかかわらず、
煮立てホヤホヤの香りをかいだら、
いてもたってもいられず、
お茶請けとしてほうじ茶とともに3分の1も食べちゃった

あ、つまみ食いバレタかな!?
こちらはもうちょっとしたら
ふきのとうでしょうか

somebodyさぁ~~~~~~~~~~ん



>私は海苔と納豆とご飯があれば、
とりあえず朝食は済みますね。(笑)
先日の冬のJazz・・・・・・、
You tube やらitunes やら
ちょっと視聴したりしてみてみましたが・・・、
Sweet Jazz trio・・・、
暖かいですね・・・、暖炉のような暖かさなんて
評したコメントも読みましたが、
集めのセーター着て、暖炉の前で
演奏してくれるとピッタリくるかもしれません。
また昨日、雪が降りました。
今年の雪は多くて・・・しつこいです。

どうしてあんなに日本の基本定食は美味しいのでしょうか

ご飯大好き人間なので、もちろん海苔&納豆&ご飯の
ゴールデントリオがあれば生きていけます(笑)
いや、それにあとしじみの味噌汁とホッケの焼いたのをつけて、
梅干と明太子もサービスでついていたりした日には踊りだします(笑)
Sweet Jazz Trio!!
いいでしょう???
よかったぁ~!!きっと寒い国の方には
このあたたかさが通じるんじゃないかな~!
なんて思っていたので嬉しいです!!
しかし、とは言っても、
まだ雪ですか

お体くれぐれもご自愛くださいね!!!
春が来ない冬はない!!
ん?どっかできいたことあるような?
また遊びにいらしてくださいね~~~~~~~


マ~~~~~~スタ~~~~~~~~~~~





>よーし
明朝はいつものサンドウィッチでなく
納豆の海苔巻きご飯と行こう(≧∇≦)

あのグルメ番組とか見たり、
人とカレーの会話をしたりしているだけで、
胃袋がそのモードになりますよね(笑)
私もお昼に焼き海苔バリバリいただきました

食べなきゃジムで体も鍛えられませんからね

というわけで、私はサンドウィッチが
無性に食べたくなりました(爆笑)




信州のふきのとうやたらの芽は、
こちらよりもがんばって冬を長く過ごしたぶん、
極上ですよね!!
あぁ~~~!!信州の山の幸が恋しい~~~~~~


シフォンさぁ~~~~~~~~~~~~~~ん



>りえさ~~~~~ん
こんばんは
何だかとっても久しぶりにコメントをさせていただきます。
仕事でアレコレありまして(笑)
ところで、お写真の海苔、すっごく美味しそう!!
私も海苔が大好物です。
りえさんもそうだったんだ~と嬉しくなります。
お味噌汁に入れたときのぷーんと香る海の風。
たまりませんねえ。
りえさんの元気は、こういう食べ物から
チャージしているんですねえ。
韓国のりもおいしいですよね
ごま油の香ばしさに、ついついもう一枚
りえさんのプロポーション維持に
海苔はかかせないということでしょうねえ。
明日から海苔食べよっと(笑)

シフォンさんもお好きでしたか

美味しいですよね~~~~~~~~~~

韓国海苔はそう、あのごま油の食欲をそそる香りが
またもう一枚、あともう一枚、あともう一袋!
みたいな感じで、でもカロリーないし~

と思うと、あっというまに1パックあいちゃう(笑)
今年我が家で大流行のスンドゥブチゲ鍋のときも、
キムチと共に海苔も食べて元気もりもりです

とりあえず、鏡をみて、ん?と思ったら
海苔食べてます(爆笑)
ビタミンも豊富みたいだし、
女性の美容と健康にもやっぱりいいみたいですね



さぁ!シフォンさん!!
ご一緒に海苔ノリでたべましょ~~~~~~~~~~う

ありがとうございましたぁ~~~~~~~~~~~~~







そしてそして~~~~~~~~~!!
よっ

マッテマシターッ

乾物屋の御曹司



どいまさぁ~~~~~~~~~~~~~~ん

>こんばんわ!
海苔といえば・・・・
乾物屋の御曹司の僕が食いつきますww
僕の知識では海苔1枚(全形19×21センチ)
で生野菜サラダを一皿と同じくらいの価値があるといわれました。(正確なデータはつかんでいない)
しかし・・・
海苔の成分の中で、以外に世間に一般に知られていない のが、ビタミンの種類と含有量です。
ビタミンA,B1,B2,Cなどは、他の食品と比べると 沢山含まれております。
A,B1,B2,は、1日2枚の海苔で毎日の必要量が、 確保できるそうです。ビタミンAは、海苔1枚で卵約1個分
牛乳350cc,にんじん10gのビタミンAが摂取できます。
ビタミンCも野菜や果物に匹敵するものがあります。
海苔のビタミンCは、長期保存がきくと言う利点と普通 ビタミンCは、熱に弱く簡単に破壊されやすいですが、
海苔のビタミンCは、熱に強いと言うことです。
スイマセンよそのHPから引用しました。(パクったともいうww)ごめんなさいww
とにかく栄養満点の食べ物です。
乾物屋の父の話によると海苔は高価なものでも味は良くないもの、安くてもおいしいものといろいろで一概に価格と味は正比例しないようです。
また好みの問題もあるし・・・
硬い噛み切るのに力がいるのもあるし・・・
りえちゃんのお勧めの焼きバラ海苔はこまきれになっているようですが・・・僕も食べてみたいww
乾物屋の息子から言わすと・・・
大きな海苔の場合は軽くあぶって食べるのが一番おいしい食べ方です。
味噌汁に入れる食べ方はしたことないな。。。。
お茶漬けにするときにはよくやるけど・・・・
我が家では白味噌のお雑煮の時にアオサ(青海苔)粉になってない状態のものをいっぱい入れます。
白い味噌お雑煮が緑色ぽくなります。
それはそれで大変おいしいもんです。。
磯の香りがいいですね。
海苔海苔ばんざ~~い。
しかし・・・・
父が商売やめてからおいしい海苔ってめったに食べれなりました。


さすがは乾物屋の息子



乾燥しても、熱にも強いビタミンが
そんなに豊富だったなんて知りませんでしたよ

エッライ食べ物ですね!!
本当に、スーパーマルチビタミン食材!!
私ね、サプリとかよりもなるべく食べ物で栄養をとりたいほうなので、
そういう情報は大歓迎ですよ~~~

それからね、アオサ海苔でしょ???
しってるしってる~~~!!!
あれ、もう、すんごい好きです(笑)
そうか、やはり関西は白味噌に入れるんですね!!
薄緑色のお味噌汁なんて、
これは春の一汁にピッタリですね

食べたくなったな~~~!!!
あと、バラのりは今年に入って手に入れたのですが、
結局噛み切ったり、上あごにひっつく確率もなく、
ストレートに海苔のうまさを堪能できて、
非常に良いです!!
海苔をカットするときってどうしても
粉がぱらぱらするけれど、
もともとばらばらだから、あますところなくいただけてグー

おためしあぁ~~~~れぇ~~~~~~~~~~~

ありゃりゃ!!
せっかく最近、食いしんボーカリストを
おとなしくしてきたと思っていたのに、
連日連投の食いしん坊ぶり!!
また元通りになっちゃったな(笑)
まいっか!!
だって、春だし

ね

週末ですね~~~~~~!!
どうぞリラックスな週末を~~~~~~~

おやすみなさぁ~~~~~~~~~い



くいしんボーカリストの本領発揮が
ここのところ続いていますね。(笑)
食欲の出るブログに出会えて幸せです・・・。
食品のネット販売ブログの様相です。
ふきのとうの煮たもの・・・・?
まだ名前はないのでしょうか。
マダムオリジナルか、
マダム家先祖伝来の門外不出料理かも・・・です。
お酒のつまみには合うかななどと、
ついつい考えてしまいました。(笑)
・・・で、もちろん私は・・・・呑みながら
コメント書いています。
東京の桜満開ですね、
嬉しいけれど、ぼたぼやしていたら
一気にさいてびっくりですねえ。
ふきのとうは、以前もりえさんのBLOGに
登場していたので、そうかあれから1年か~って
よそのお宅の食べ物を見て春を感じる私です(笑)
それにしても、マダム直伝のふきのとうのレシピ
合いそうですねえ。
今日はこれから近所へ散歩がてら
お花見してきま~す