みなさぁ~~~~~~ん
こんばんはぁ~~~~~~~~~~
一月末ということで、お疲れ様でした。
明日は月初で、ちょっと週末のお休みまで
もう一がんばりでしょうか
しかし一ヶ月早いですね!!
2月はまたもう一つの新年だそうですから、
今日は大晦日のやり直しですね!!
ところで!!
ミントさぁ~~~~~~~~~~ん
>今、りえさんのブログを本日二度目の
アクセスで、すもも様の羽田富士を見つけました。
羽田からこんな富士山が見られるのですね。
なるほど、パリからご帰国直後のすももさんが
思わず切り取った、日本の光景なんですね。
わたくしは海外から戻ると梅干がほしくなりますが
こんな素敵な光景を見たら、きっと、すもも様のように
思わずシャッターをきるのでしょうね。
「富士山だ!!」と叫びながら(笑)
メッセージありがとうございます!
羽田からこんな大きくみえるなんて思っても見ませんでした。
私も梅干としょうゆと日本茶と和菓子は
日本にいてもかかせないので、困ったものですが(笑)、
パリのエッフェル塔のあとにこの富士山と東京タワーがみえたら、
これは不思議な感覚になるのではないかしら、と想像しています。
みえたら絶対言っちゃいますね!!
「あっ!富士山だっ!!」て
どいまさぁ~~~~~~~~~~~~~ん
>こんばんわ。
ミントさん、りえちゃんともこだわりがあるのですね!!
かつお節を削っていたのですか??りえちゃん!!
えらい!!!
実は・・・かつお節いつも削りたてを幼いころから食べてばかりでしたが・・・・削ったことは1度もありません!!(自慢)!!
なぜかというとお店に機械がありそれで削っているのでした。。。。ですので手で削ったかつお節はたべたことありません。。。。。一般的に袋つめされているのと同じ薄いものしか食べたことありません。
犬もかつお節だべたんですか??
昔ネコ飼っている知り合いの人にかつお節上げたら・・・
そこのネコすごく大好きみたいで・・・・
あの「マグロうまいにゃ~」に匹敵するくらいむさぼりついてました。。。。
「かつおうまいにゃ~~~」とはいいませんでしたが。。。ww
しかしうちのお店は専門店なのでかつおだけではありません。
さば節、あじ節、うるめ節とかつお節2種類の5種類をうっていました。
(さば節、あじ節は多分知らないでしょう???
たまにマグロ節も入荷したことある)
それから関西のかつお節と関東ではちょっと違います。
関東は本枯れかつお節で表面にカビをつけていると思います。
まあどうでもいいことでした。
クリスマスローズさんもこだわりがあるのですね。
ご自分で昆布佃煮を作られるとは、すごいです。
クリスマスローズさんのように
だしのもとに頼らずに昆布、かつおから出汁をとる家庭もっといっぱいあれば家業も儲かって僕はそのおぼっちゃまとして暮らしていけたのですが・・・・
残念。。。もしまだ商売していたら是非うちの商品を食べてほしかったなぁ。。。。。
ところで・・・・
すももちゃんの富士山も綺麗ですね。
羽田空港からの富士山は非常に近くて大きく見えますよね。なぜでしょう??(東京に行った時いつも思います)
おやすみ
へっへっへ~~~~~~~~~~



えらいでしょ?削ってたモンね!!
けっこう大変でしたよ。
あの血合いの部分だとおもうけど、ガシっと刃に引っかかってしまい、
うまく鰹節をまわしながら削ったり、
アナログ感を鍛えられました(笑)
さば、あじ、うるめ!!
おいしそうだなぁ~~~!!
一流の料理人さんにそのだしで美味しいものを作ってもらって
頂きたいです(笑)
というのも、以前、マグロ節をテレビでたまたま観たんです!!
あの黄金のだしがとれる、というヤツではないでしょうか?
京都の有名な料亭で、だしがにごらないように
いいところしか使わないでマグロ節を作って、
それで特別なお吸い物を造ったところをみたら、
まぁ、なんて綺麗な黄金色
画面から「飛び出せ~飛び出せ~」と念じていたような(笑)
作るのは手間隙かかるけど、食べるのって一瞬なんですよね
どいまさん、やはりすごくおいしいもんばっかり
召し上がっていらっしゃったんですね~!
それを伺ってから「ラーメン」なんていったら、
すごくこだわりがありそうですね!!
私もこれからもちゃんとおだしにこだわろうと思います
クリスマスローズさぁ~~~~~~~ん
>りえさん、中高年向きの昼下がりのジャズライヴ・・・
ぜひ前向きに検討していただけたら嬉しいです!!♪
どいまさん、ご実家のお近くに住んでおりましたら
きっと二世代続きの常連さん!?(笑)
昆布の佃煮(正確には山椒の実とじゃこ入り)は母ゆずりです。
ありがとうございます!!
ちょっとそういったライブも視野に入れて活動いていきたいと思います。
昆布の佃煮に山椒の実とじゃこ入りなんて美味しそう
何を隠そう、山椒の実が大好きな私。
ちりめんじゃこでも、実が入っていると、
実を狙ってとってしまうほど。
ピリピリ通り越してビリビリしてくると、
あぁ、幸せって思います(笑)
お母様ゆずりのお料理があるなんて素敵ですね
からだにいいものをとって、元気に冬を過ごしましょうね
それでは、明日からの2月!!
もう一度大晦日やり直しってことで、
みなさん、良いお年を~
なんかへんなかんじだな~
おやすみなさぁ~~~~~~~~~~い



こんばんはぁ~~~~~~~~~~

一月末ということで、お疲れ様でした。
明日は月初で、ちょっと週末のお休みまで
もう一がんばりでしょうか

しかし一ヶ月早いですね!!
2月はまたもう一つの新年だそうですから、
今日は大晦日のやり直しですね!!
ところで!!
ミントさぁ~~~~~~~~~~ん

>今、りえさんのブログを本日二度目の
アクセスで、すもも様の羽田富士を見つけました。
羽田からこんな富士山が見られるのですね。
なるほど、パリからご帰国直後のすももさんが
思わず切り取った、日本の光景なんですね。
わたくしは海外から戻ると梅干がほしくなりますが
こんな素敵な光景を見たら、きっと、すもも様のように
思わずシャッターをきるのでしょうね。
「富士山だ!!」と叫びながら(笑)

羽田からこんな大きくみえるなんて思っても見ませんでした。
私も梅干としょうゆと日本茶と和菓子は
日本にいてもかかせないので、困ったものですが(笑)、
パリのエッフェル塔のあとにこの富士山と東京タワーがみえたら、
これは不思議な感覚になるのではないかしら、と想像しています。
みえたら絶対言っちゃいますね!!
「あっ!富士山だっ!!」て

どいまさぁ~~~~~~~~~~~~~ん

>こんばんわ。
ミントさん、りえちゃんともこだわりがあるのですね!!
かつお節を削っていたのですか??りえちゃん!!
えらい!!!
実は・・・かつお節いつも削りたてを幼いころから食べてばかりでしたが・・・・削ったことは1度もありません!!(自慢)!!
なぜかというとお店に機械がありそれで削っているのでした。。。。ですので手で削ったかつお節はたべたことありません。。。。。一般的に袋つめされているのと同じ薄いものしか食べたことありません。
犬もかつお節だべたんですか??
昔ネコ飼っている知り合いの人にかつお節上げたら・・・
そこのネコすごく大好きみたいで・・・・
あの「マグロうまいにゃ~」に匹敵するくらいむさぼりついてました。。。。
「かつおうまいにゃ~~~」とはいいませんでしたが。。。ww
しかしうちのお店は専門店なのでかつおだけではありません。
さば節、あじ節、うるめ節とかつお節2種類の5種類をうっていました。
(さば節、あじ節は多分知らないでしょう???
たまにマグロ節も入荷したことある)
それから関西のかつお節と関東ではちょっと違います。
関東は本枯れかつお節で表面にカビをつけていると思います。
まあどうでもいいことでした。
クリスマスローズさんもこだわりがあるのですね。
ご自分で昆布佃煮を作られるとは、すごいです。
クリスマスローズさんのように
だしのもとに頼らずに昆布、かつおから出汁をとる家庭もっといっぱいあれば家業も儲かって僕はそのおぼっちゃまとして暮らしていけたのですが・・・・
残念。。。もしまだ商売していたら是非うちの商品を食べてほしかったなぁ。。。。。
ところで・・・・
すももちゃんの富士山も綺麗ですね。
羽田空港からの富士山は非常に近くて大きく見えますよね。なぜでしょう??(東京に行った時いつも思います)
おやすみ





えらいでしょ?削ってたモンね!!
けっこう大変でしたよ。
あの血合いの部分だとおもうけど、ガシっと刃に引っかかってしまい、
うまく鰹節をまわしながら削ったり、
アナログ感を鍛えられました(笑)
さば、あじ、うるめ!!
おいしそうだなぁ~~~!!
一流の料理人さんにそのだしで美味しいものを作ってもらって
頂きたいです(笑)
というのも、以前、マグロ節をテレビでたまたま観たんです!!
あの黄金のだしがとれる、というヤツではないでしょうか?
京都の有名な料亭で、だしがにごらないように
いいところしか使わないでマグロ節を作って、
それで特別なお吸い物を造ったところをみたら、
まぁ、なんて綺麗な黄金色

画面から「飛び出せ~飛び出せ~」と念じていたような(笑)
作るのは手間隙かかるけど、食べるのって一瞬なんですよね

どいまさん、やはりすごくおいしいもんばっかり
召し上がっていらっしゃったんですね~!
それを伺ってから「ラーメン」なんていったら、
すごくこだわりがありそうですね!!
私もこれからもちゃんとおだしにこだわろうと思います

クリスマスローズさぁ~~~~~~~ん

>りえさん、中高年向きの昼下がりのジャズライヴ・・・
ぜひ前向きに検討していただけたら嬉しいです!!♪
どいまさん、ご実家のお近くに住んでおりましたら
きっと二世代続きの常連さん!?(笑)
昆布の佃煮(正確には山椒の実とじゃこ入り)は母ゆずりです。

ちょっとそういったライブも視野に入れて活動いていきたいと思います。
昆布の佃煮に山椒の実とじゃこ入りなんて美味しそう

何を隠そう、山椒の実が大好きな私。
ちりめんじゃこでも、実が入っていると、
実を狙ってとってしまうほど。
ピリピリ通り越してビリビリしてくると、
あぁ、幸せって思います(笑)
お母様ゆずりのお料理があるなんて素敵ですね

からだにいいものをとって、元気に冬を過ごしましょうね

それでは、明日からの2月!!
もう一度大晦日やり直しってことで、
みなさん、良いお年を~

なんかへんなかんじだな~

おやすみなさぁ~~~~~~~~~~い


