みなさぁ~~~~~~~~~ん
こんばんはぁ~~~~~~~~~~~~
今日はまたいいお天気でしたね
すいすいすい~~~~~っと水曜日、
大変お疲れ様でした
あと木、金と2日!!
その前に、OL友達はみな口をそろえて、
「月末締めに月初の忙しいシーズン」
だといっております。
ちょっと道路や銀行が混んでいていやだなぁ~、
くらいの無関係でごめんなさいですが、
みなさん、体に気をつけてがんばっていきましょう
今日は、また新たな「富士山だ」の風景です。
この「私だけの富士山だ」のカテゴリーを増やすきっかけをくれた、
すももちゃんです
>りえちゃん、これ何時ぞやのパリから帰国したときに
羽田空港から撮ったんだよ~!
なんか、あぁ、日本に帰ってきたんだな実感した(^-^)
いつでもいいので、ネタに困ったときにはぜひ使ってください(^0^)/
はいはぁ~~~~~い!!ありがと~~~~~!!
「諸事情」により、本日使わせていただきました(笑)
あははは!!なんか夕飯の一品料理をお隣の奥さんから思いがけず頂いたような、
そんな嬉しい感覚を味わっております(爆笑)
いやいや、本当に、冗談抜きで、これまた晴天に、
すごくラッキーなお出迎えだったね
でも、一部だけどたぶん滑走路?もみえて、
ど真ん中に富士山で、初めての取り合わせの富士山で嬉しい!!
しかし、羽田空港からもこんなに大きく見えるポイントがあるのね
今度、羽田空港に行ったときは私も富士山だポイント見つけてみます
最近、FBでも富士山の写真を載せていらっしゃると
すぐスカウトするクセが出てしまいます。
みなさま「ご無理のない範囲で」どうぞもしよろしければ、
若生りえに清き一枚をお願いいたしますっ
ということで、すもも富士Part2をおとどけしましたぁ~~~
ゆっぴ~~~~~さぁ~~~~~~~~ん
>『求肥昆布』???
知りません!!
食べてみた~~~ぁい(^。^)y-.。o○
私の家では、昨年末に知った『大心堂雷おこし』が、大人気で、
年が改まってもお取り寄せしていますヽ(^。^)ノ
美味しいものは、やめられませんね!!
やめられない、とまらない(笑)
これ、今年の食いしんボーカリスト和菓子部門1位を飛び越して、
いきなり大賞受賞の予感です
しかし、その『大心堂雷おこし』というのもみるからに美味しそう!!
あの個別包装も素敵ですね
お取り寄せの頼んだときのワクワク感と届いたときの楽しみも、
美味しく淹れたお茶と食べる喜びも、
普段お忙しくされているゆっぴーさんには至福のときでしょうね
お互い、今年も美味しいものをどんどん楽しみましょうね(笑)
で、情報交換よろしくおねがいしまぁ~~~~~~~す
ど~~~~~い~~~~~ま~~~~~~さぁ~~~~~~ん
>こんばんわww
まずは今度の3月の週末ライブ残念です。。。。。
いけません。。。。。ごめんやす。。。
求肥昆布は和菓子なんですか??
甘いんですねww
実は・・・・
僕の実家家業は「乾物屋」をやっていました。
つい最近まで・・・さすがにオヤジが高齢とスーパーなどに押されて赤字続きだったので4年前くらいに廃業しました。
りえチャンは「乾物屋」知ってますか???
最近の若い人はこの商売何??って知らない人多いので・・・・
もちろん乾きものです。
うちは、鰹節と昆布,海苔、小豆、大豆などがウリでした。
どちらも量り売りです。
かつお節100gとかお客さんが来てからはかりにかけて売る。昆布もそうです。うちは羅臼(ラウス)昆布が量り売りです。
「おやつ昆布」も売っていましたよ・・・(甘くない、酒のあてのようなもの)
それもまあよく食べました。。。味わいがありました。。。
今回もなんか昆布のつながりを感じてしまいました。
だからつい最近まで昆布もかつお節もお店で買い物したことがなく・・・・常に父のお店をお手伝いしたときにもらっていたのです。。。。
例えば 冷奴の時などは僕はかつお節を
がば~~~っとかけなくてはおいしくないんです。
かつお節にまみれた豆腐が好きだったのです。。。。
しかし今それをすると嫁から、かつお節って高いんやで!!!といわれて・・・寂しくなります。。。。
昆布もそうです。昆布自体のだしの濃さはおそらく羅臼昆布が一番だと思います。とにかく肉厚なんです。
日高昆布など一般的な昆布とは倍の厚みがあります。
「富士山だ」の作曲者加藤登紀子さんの歌「知床旅情」この知床は羅臼(ラウス)です。羅臼昆布のとれるところなんですよ。!!
なんか遠いし、関係ないようですが僕をりえちゃんとうす~~~~~~~く、つながっていますね!!!
おやすみ
えぇ~~~!!乾物屋さん!!あたりまえじゃないですか!
しってますともしってますともぉ~~~~~~~~
何を隠そう、小学生くらいまでは我が家もがんばって削っていました。
そして末っ子のチビの私が「鰹節削り当番」で、小さくなって削れなくなると、
飼っていたジャックにあげていたので、私が削っている間、
すぐそばで「今日はもらえるのかな~」
と待っていた顔を思い出します
今思うと、わんこにはあげちゃいけないかもしれない(よいこはマネしないでね・笑)
いまは我が家も昆布は三石昆布しか使っていません。
昆布水を作ってあるくらい、昆布ラブです(笑)
そうしたら昆布ってすごくからだにいいとテレビ(りえの健康ネタの宝庫)
で言っていたので、余計に嬉しくなっちゃって
どいまさんのかつおにまみれた冷奴はさすがの豪快さですね!!
ぜったいにやってみます
こういうのはそれに詳しいお家に育った人の情報に限ります。
美味しくないわけがない!!
しかし、やはり削りたての削り節の味は魚の味がしますね
頂いたことがあるけど羅臼昆布はやはりいいですよね~~~!!
というわけで、パック売りの削り節の薄さか削りたての薄さかわかりませんが(笑)、
これからも♪羅臼~く愛して、なが~く愛して!♪
オオハラレイコでした~~~~~~~!ん?
さらば羅臼よ~~~~~~~
シフォンさぁ~~~~~~~~~~~~~ん
>りえさ~~~ん花金ライブ、
3月1日スウィングレッツゴーですねえ
おひなさまも近いし、春近しで何かウキウキしますねえ。
友人Mちゃんとまた一緒に行きますので
今から楽しみにしていま~す!!
わぁ~~~~~い!!
ありがとうございまぁ~~~~~~~~す
そうなんですよ、おひなさまも近いし、
卒業式とかなにかと春だなぁ~とかんじる季節なので、
それにふさわしいプログラムを届けしたいと思っています!!
どうぞまたいつものMちゃんさまとの仲良しコンビでご一緒に
お越しくださいませ~~~~~~
しかしいつも本当に仲良しですね
お二人が楽しそうに聴いてくださるので、
私もとてもいい雰囲気のなかでうたわせていただくことが出来ます。
本当にありがとうございます
Mちゃんにどうぞよろしくお伝えくださいね~~~!!
と~~~んか~~~~~~つさぁ~~~~~~~ん
>歌姫に会いに馳せ参じます。
スケジュールアップありがとうございます。
わぁ~~~~~~~~
どうもありがとうございます!!
昨年に引き続き、いつもいつもあたたかい応援、
本当に励みになります
今年はこれからスケジュール、
バンバンアップすることになりそうです
ちょっと、今日は歌を始めた中で、一番嬉しい結果が出ました。
近々みなさまにもご報告させていただきます。
一番にこのブログで発表させていただきますね
ありがとうございました!!!
ミントさぁ~~~~~~~~~~~~~ん
>寒い日が続きますね、お元気ですか。
りえさん、美味しそうな求肥昆布もさることながら
ライブスケジュールを発見して喜々としております。
2月と3月は、冬でも春でもないような気候が
多いですが、3月1日のりえさんの
銀座スウィングライブの文字に春を感じます!!
寒さ苦手なわたくしですが、
今日は良い情報を発見できました。
春が待ち遠しいです。
きゃぁ~~~!!本当にそんな言っていただいて
私もうれしいですっ
3月って、やはり「まだ寒い日んだけど、ちょっとあたたかく感じることがある」
というような、瞬間に春を感じることがありますよね?
「1日」というのもなんだかきりがよくて、
また初心に戻るいい日にちでうれしいです
あ、ちょうど一ヶ月前の2月1日(金)から
御予約開始で~~~~~~す(ご案内ばかりでスミマセン)
ぜひぜひ、あたたかくしてお越しくださいませ~~~!!
おまちもうしあげまぁ~~~~~~~~~~~す
クリスマスローズさぁ~~~~~~~~~~~~~ん
ジャズライヴ、残念ながら伺えません(泣)
家庭の事情で帰宅が遅くなるライヴは出かけられなくなりました。
最寄駅から自宅までかなり時間がかかることもあるのですが。
帰宅は午前様になってしまいます。
必ず応援ビームを! 楽しんでくださいね~!♪
貴重な『求肥昆布』・・・お写真とりえさんの実況中継で美味しくいただきました(笑)
今日はもうなくなっていますよね!←なぜか気になる。
私もお砂糖の白いお粉に弱いのです。
実は我が家も、数種類の和菓子が実家からどっさりと届きました。
日曜日の法事を急きょキャンセルした為に兄が送ってくれました。
開けてみると、京都の有名どころの懐かしいものばかり・・・
あらまあ!どうしましょう!?と思いつつニヤリ・・・
あ~、これ食べたかったのよ~!と、この時ぞとばかりにパクパクいただいちゃいました。
和菓子は週に2回と決めていたのに、しばらくは毎日2こずつになりそうなけはい・・・
どいまさんのご実家は乾物屋さんでしたか?
あ~うらやましい!
昆布や鰹節から必ずダシをとっていますので、絶対に切らせることができません。
それに毎年、山椒の実が出回る春になると、冷凍しておいて、年に数回山椒の実入り煮昆布を炊きます。
自家製の煮昆布おいしいですよ~~!
でも角切り昆布は乾物屋さんにしか売ってないので、料理バサミで切ることもあります。
指が痛くなるし、時間がかかることったら大変な作業・・・・・
あら~~。愚痴でしめてしもうたやんか~。
>わざわざありがとうございまぁ~~~~~~~~~す
いいんです、いいんです、もう、よく奥様方に
「日中のライブはないのかしら~?日中ならいけるんだけど・・・」
といわれるので、まだこれは私の中の企画ですが、
いつか夜遅いのは難しい女性陣のための昼間のジャズライブも
やってみたいなぁ~と思っています
しかしっ!!うらやましいぃ~~~~~~~~~!!
私、なにかお手伝いできることはありませんか?
いや、そんなに遠慮なんかなさらないで、
この仲じゃぁアリマセンカッ
あっと!!
食前にブログやりながら、
たった今、こんなものたべちゃったぁ~
美味しいなぁ~!!お餅系は!!
そしてクリスマスローズさんも相当「おだし」にこだわりがおありですねぇ~?
やはり日本料理の心でしょうか
おだしが決まると、料理全体が決まったも同然ですよね!!
我が家のみついし昆布は専用のタッパーがあり、
そこに使いやすい大きさに切って、使っています。
最近では母の見よう見まねで父までも、
一人でちゃんとカットしてタッパーに入れているのをみて
ちょっと先日「うふふ」と思いました(笑)
お互いに昆布パワーで真冬を乗り切りましょうね!!
わざわざありがとうございましたぁ~~~~~~~~~~
さぁ!!!
それでは今夜はそんな昆布水で牡蠣鍋ですっ
やったぁ~~~~~!!
それでは今夜はこのへんで!!
おやすみなさぁ~~~~~~~~~~い
こんばんはぁ~~~~~~~~~~~~
今日はまたいいお天気でしたね
すいすいすい~~~~~っと水曜日、
大変お疲れ様でした
あと木、金と2日!!
その前に、OL友達はみな口をそろえて、
「月末締めに月初の忙しいシーズン」
だといっております。
ちょっと道路や銀行が混んでいていやだなぁ~、
くらいの無関係でごめんなさいですが、
みなさん、体に気をつけてがんばっていきましょう
今日は、また新たな「富士山だ」の風景です。
この「私だけの富士山だ」のカテゴリーを増やすきっかけをくれた、
すももちゃんです
>りえちゃん、これ何時ぞやのパリから帰国したときに
羽田空港から撮ったんだよ~!
なんか、あぁ、日本に帰ってきたんだな実感した(^-^)
いつでもいいので、ネタに困ったときにはぜひ使ってください(^0^)/
はいはぁ~~~~~い!!ありがと~~~~~!!
「諸事情」により、本日使わせていただきました(笑)
あははは!!なんか夕飯の一品料理をお隣の奥さんから思いがけず頂いたような、
そんな嬉しい感覚を味わっております(爆笑)
いやいや、本当に、冗談抜きで、これまた晴天に、
すごくラッキーなお出迎えだったね
でも、一部だけどたぶん滑走路?もみえて、
ど真ん中に富士山で、初めての取り合わせの富士山で嬉しい!!
しかし、羽田空港からもこんなに大きく見えるポイントがあるのね
今度、羽田空港に行ったときは私も富士山だポイント見つけてみます
最近、FBでも富士山の写真を載せていらっしゃると
すぐスカウトするクセが出てしまいます。
みなさま「ご無理のない範囲で」どうぞもしよろしければ、
若生りえに清き一枚をお願いいたしますっ
ということで、すもも富士Part2をおとどけしましたぁ~~~
ゆっぴ~~~~~さぁ~~~~~~~~ん
>『求肥昆布』???
知りません!!
食べてみた~~~ぁい(^。^)y-.。o○
私の家では、昨年末に知った『大心堂雷おこし』が、大人気で、
年が改まってもお取り寄せしていますヽ(^。^)ノ
美味しいものは、やめられませんね!!
やめられない、とまらない(笑)
これ、今年の食いしんボーカリスト和菓子部門1位を飛び越して、
いきなり大賞受賞の予感です
しかし、その『大心堂雷おこし』というのもみるからに美味しそう!!
あの個別包装も素敵ですね
お取り寄せの頼んだときのワクワク感と届いたときの楽しみも、
美味しく淹れたお茶と食べる喜びも、
普段お忙しくされているゆっぴーさんには至福のときでしょうね
お互い、今年も美味しいものをどんどん楽しみましょうね(笑)
で、情報交換よろしくおねがいしまぁ~~~~~~~す
ど~~~~~い~~~~~ま~~~~~~さぁ~~~~~~ん
>こんばんわww
まずは今度の3月の週末ライブ残念です。。。。。
いけません。。。。。ごめんやす。。。
求肥昆布は和菓子なんですか??
甘いんですねww
実は・・・・
僕の実家家業は「乾物屋」をやっていました。
つい最近まで・・・さすがにオヤジが高齢とスーパーなどに押されて赤字続きだったので4年前くらいに廃業しました。
りえチャンは「乾物屋」知ってますか???
最近の若い人はこの商売何??って知らない人多いので・・・・
もちろん乾きものです。
うちは、鰹節と昆布,海苔、小豆、大豆などがウリでした。
どちらも量り売りです。
かつお節100gとかお客さんが来てからはかりにかけて売る。昆布もそうです。うちは羅臼(ラウス)昆布が量り売りです。
「おやつ昆布」も売っていましたよ・・・(甘くない、酒のあてのようなもの)
それもまあよく食べました。。。味わいがありました。。。
今回もなんか昆布のつながりを感じてしまいました。
だからつい最近まで昆布もかつお節もお店で買い物したことがなく・・・・常に父のお店をお手伝いしたときにもらっていたのです。。。。
例えば 冷奴の時などは僕はかつお節を
がば~~~っとかけなくてはおいしくないんです。
かつお節にまみれた豆腐が好きだったのです。。。。
しかし今それをすると嫁から、かつお節って高いんやで!!!といわれて・・・寂しくなります。。。。
昆布もそうです。昆布自体のだしの濃さはおそらく羅臼昆布が一番だと思います。とにかく肉厚なんです。
日高昆布など一般的な昆布とは倍の厚みがあります。
「富士山だ」の作曲者加藤登紀子さんの歌「知床旅情」この知床は羅臼(ラウス)です。羅臼昆布のとれるところなんですよ。!!
なんか遠いし、関係ないようですが僕をりえちゃんとうす~~~~~~~く、つながっていますね!!!
おやすみ
えぇ~~~!!乾物屋さん!!あたりまえじゃないですか!
しってますともしってますともぉ~~~~~~~~
何を隠そう、小学生くらいまでは我が家もがんばって削っていました。
そして末っ子のチビの私が「鰹節削り当番」で、小さくなって削れなくなると、
飼っていたジャックにあげていたので、私が削っている間、
すぐそばで「今日はもらえるのかな~」
と待っていた顔を思い出します
今思うと、わんこにはあげちゃいけないかもしれない(よいこはマネしないでね・笑)
いまは我が家も昆布は三石昆布しか使っていません。
昆布水を作ってあるくらい、昆布ラブです(笑)
そうしたら昆布ってすごくからだにいいとテレビ(りえの健康ネタの宝庫)
で言っていたので、余計に嬉しくなっちゃって
どいまさんのかつおにまみれた冷奴はさすがの豪快さですね!!
ぜったいにやってみます
こういうのはそれに詳しいお家に育った人の情報に限ります。
美味しくないわけがない!!
しかし、やはり削りたての削り節の味は魚の味がしますね
頂いたことがあるけど羅臼昆布はやはりいいですよね~~~!!
というわけで、パック売りの削り節の薄さか削りたての薄さかわかりませんが(笑)、
これからも♪羅臼~く愛して、なが~く愛して!♪
オオハラレイコでした~~~~~~~!ん?
さらば羅臼よ~~~~~~~
シフォンさぁ~~~~~~~~~~~~~ん
>りえさ~~~ん花金ライブ、
3月1日スウィングレッツゴーですねえ
おひなさまも近いし、春近しで何かウキウキしますねえ。
友人Mちゃんとまた一緒に行きますので
今から楽しみにしていま~す!!
わぁ~~~~~い!!
ありがとうございまぁ~~~~~~~~す
そうなんですよ、おひなさまも近いし、
卒業式とかなにかと春だなぁ~とかんじる季節なので、
それにふさわしいプログラムを届けしたいと思っています!!
どうぞまたいつものMちゃんさまとの仲良しコンビでご一緒に
お越しくださいませ~~~~~~
しかしいつも本当に仲良しですね
お二人が楽しそうに聴いてくださるので、
私もとてもいい雰囲気のなかでうたわせていただくことが出来ます。
本当にありがとうございます
Mちゃんにどうぞよろしくお伝えくださいね~~~!!
と~~~んか~~~~~~つさぁ~~~~~~~ん
>歌姫に会いに馳せ参じます。
スケジュールアップありがとうございます。
わぁ~~~~~~~~
どうもありがとうございます!!
昨年に引き続き、いつもいつもあたたかい応援、
本当に励みになります
今年はこれからスケジュール、
バンバンアップすることになりそうです
ちょっと、今日は歌を始めた中で、一番嬉しい結果が出ました。
近々みなさまにもご報告させていただきます。
一番にこのブログで発表させていただきますね
ありがとうございました!!!
ミントさぁ~~~~~~~~~~~~~ん
>寒い日が続きますね、お元気ですか。
りえさん、美味しそうな求肥昆布もさることながら
ライブスケジュールを発見して喜々としております。
2月と3月は、冬でも春でもないような気候が
多いですが、3月1日のりえさんの
銀座スウィングライブの文字に春を感じます!!
寒さ苦手なわたくしですが、
今日は良い情報を発見できました。
春が待ち遠しいです。
きゃぁ~~~!!本当にそんな言っていただいて
私もうれしいですっ
3月って、やはり「まだ寒い日んだけど、ちょっとあたたかく感じることがある」
というような、瞬間に春を感じることがありますよね?
「1日」というのもなんだかきりがよくて、
また初心に戻るいい日にちでうれしいです
あ、ちょうど一ヶ月前の2月1日(金)から
御予約開始で~~~~~~す(ご案内ばかりでスミマセン)
ぜひぜひ、あたたかくしてお越しくださいませ~~~!!
おまちもうしあげまぁ~~~~~~~~~~~す
クリスマスローズさぁ~~~~~~~~~~~~~ん
ジャズライヴ、残念ながら伺えません(泣)
家庭の事情で帰宅が遅くなるライヴは出かけられなくなりました。
最寄駅から自宅までかなり時間がかかることもあるのですが。
帰宅は午前様になってしまいます。
必ず応援ビームを! 楽しんでくださいね~!♪
貴重な『求肥昆布』・・・お写真とりえさんの実況中継で美味しくいただきました(笑)
今日はもうなくなっていますよね!←なぜか気になる。
私もお砂糖の白いお粉に弱いのです。
実は我が家も、数種類の和菓子が実家からどっさりと届きました。
日曜日の法事を急きょキャンセルした為に兄が送ってくれました。
開けてみると、京都の有名どころの懐かしいものばかり・・・
あらまあ!どうしましょう!?と思いつつニヤリ・・・
あ~、これ食べたかったのよ~!と、この時ぞとばかりにパクパクいただいちゃいました。
和菓子は週に2回と決めていたのに、しばらくは毎日2こずつになりそうなけはい・・・
どいまさんのご実家は乾物屋さんでしたか?
あ~うらやましい!
昆布や鰹節から必ずダシをとっていますので、絶対に切らせることができません。
それに毎年、山椒の実が出回る春になると、冷凍しておいて、年に数回山椒の実入り煮昆布を炊きます。
自家製の煮昆布おいしいですよ~~!
でも角切り昆布は乾物屋さんにしか売ってないので、料理バサミで切ることもあります。
指が痛くなるし、時間がかかることったら大変な作業・・・・・
あら~~。愚痴でしめてしもうたやんか~。
>わざわざありがとうございまぁ~~~~~~~~~す
いいんです、いいんです、もう、よく奥様方に
「日中のライブはないのかしら~?日中ならいけるんだけど・・・」
といわれるので、まだこれは私の中の企画ですが、
いつか夜遅いのは難しい女性陣のための昼間のジャズライブも
やってみたいなぁ~と思っています
しかしっ!!うらやましいぃ~~~~~~~~~!!
私、なにかお手伝いできることはありませんか?
いや、そんなに遠慮なんかなさらないで、
この仲じゃぁアリマセンカッ
あっと!!
食前にブログやりながら、
たった今、こんなものたべちゃったぁ~
美味しいなぁ~!!お餅系は!!
そしてクリスマスローズさんも相当「おだし」にこだわりがおありですねぇ~?
やはり日本料理の心でしょうか
おだしが決まると、料理全体が決まったも同然ですよね!!
我が家のみついし昆布は専用のタッパーがあり、
そこに使いやすい大きさに切って、使っています。
最近では母の見よう見まねで父までも、
一人でちゃんとカットしてタッパーに入れているのをみて
ちょっと先日「うふふ」と思いました(笑)
お互いに昆布パワーで真冬を乗り切りましょうね!!
わざわざありがとうございましたぁ~~~~~~~~~~
さぁ!!!
それでは今夜はそんな昆布水で牡蠣鍋ですっ
やったぁ~~~~~!!
それでは今夜はこのへんで!!
おやすみなさぁ~~~~~~~~~~い
アクセスで、すもも様の羽田富士を見つけました。
羽田からこんな富士山が見られるのですね。
なるほど、パリからご帰国直後のすももさんが
思わず切り取った、日本の光景なんですね。
わたくしは海外から戻ると梅干がほしくなりますが
こんな素敵な光景を見たら、きっと、すもも様のように
思わずシャッターをきるのでしょうね。
「富士山だ!!」と叫びながら(笑)
ミントさん、りえちゃんともこだわりがあるのですね!!
かつお節を削っていたのですか??りえちゃん!!
えらい!!!
実は・・・かつお節いつも削りたてを幼いころから食べてばかりでしたが・・・・削ったことは1度もありません!!(自慢)!!
なぜかというとお店に機械がありそれで削っているのでした。。。。ですので手で削ったかつお節はたべたことありません。。。。。一般的に袋つめされているのと同じ薄いものしか食べたことありません。
犬もかつお節だべたんですか??
昔ネコ飼っている知り合いの人にかつお節上げたら・・・
そこのネコすごく大好きみたいで・・・・
あの「マグロうまいにゃ~」に匹敵するくらいむさぼりついてました。。。。
「かつおうまいにゃ~~~」とはいいませんでしたが。。。ww
しかしうちのお店は専門店なのでかつおだけではありません。
さば節、あじ節、うるめ節とかつお節2種類の5種類をうっていました。
(さば節、あじ節は多分知らないでしょう???
たまにマグロ節も入荷したことある)
それから関西のかつお節と関東ではちょっと違います。
関東は本枯れかつお節で表面にカビをつけていると思います。
まあどうでもいいことでした。
クリスマスローズさんもこだわりがあるのですね。
ご自分で昆布佃煮を作られるとは、すごいです。
クリスマスローズさんのように
だしのもとに頼らずに昆布、かつおから出汁をとる家庭もっといっぱいあれば家業も儲かって僕はそのおぼっちゃまとして暮らしていけたのですが・・・・
残念。。。もしまだ商売していたら是非うちの商品を食べてほしかったなぁ。。。。。
ところで・・・・
すももちゃんの富士山も綺麗ですね。
羽田空港からの富士山は非常に近くて大きく見えますよね。なぜでしょう??(東京に行った時いつも思います)
おやすみ
ぜひ前向きに検討していただけたら嬉しいです!!♪
どいまさん、ご実家のお近くに住んでおりましたら
きっと二世代続きの常連さん!?(笑)
昆布の佃煮(正確には山椒の実とじゃこ入り)は母ゆずりです。