若生りえ Jazz Songs & Diary

ジャズ歌手の若生りえがジャズスタンダードソングの歌詞やエピソードについて語る。
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なでしこ修行、1年経ちました~♪

2010年03月01日 | 食いしんボーカリスト
みなさ~~~ん






こんばんは~~~






昨日は、行ってまいりました!







今年初のお茶会







確か、2月は、ほんの2,3ヶ月限定の、







『雪餅』というお菓子だったはず







久々にお茶室に入ると、








お花はかわいらしい有楽椿(うらくつばき)と白い桃の花







掛け軸もみると、すべてお雛さまにちなんだものでした







そして、いざ、お濃茶からのスタート!!








お菓子が運ばれてくると、あちこちから








『きれ~~~おいしそ~~~う








との声が!!そのときに運ばれてきたのが、








あの11月のお茶会で出てきた『特注栗きんとん』のお店のもの







京都まで直接先生が買い付けに行かれて、やってきたお菓子が、







ひな祭り特別バージョンの桃色の雪餅『三千歳(みちとせ)』









『あぁ~!食べるのもったいない』と言ってから








いただくのが、ここの特別な作法ではないのですが(笑)








ついつい、言わずにいられないほどの可憐なお菓子!!








一口いただくと、あの栗きんとんの感動、再び







『うーーーーーんおおおおいしぃ~~~








そこにお濃茶をいただくと、よりいっそう、







お菓子の美味しさがさらに倍増します







ちなみに桃色のお菓子の『三千歳』ですが、そもそもは中国の故事で、







『三千歳の桃』という、花や果実だけでなく、桃全体をさすのだそう。








その昔、不死の薬を持つと伝えられている中国の神女『西王母』が







持っていた薬というのは、実は『桃』で、








しかも、その桃が三千年に一度しか実らないという仙果ということから








不老長寿の桃、そしておめでたいもののたとえにも言われるそうです。







これで私たちも不老長寿







続いて、薄茶のお菓子が・・・







ジャジャン




左が、富士屋の和三盆糖と、清月堂の有名な銘菓『おとし文・春バージョン』







あのおとし文の春バージョンは、『桜おとし文「麗」』というそうで、







口に含むと、ほろほろと柔らかな甘味と桜の香りがフワァ~っと広がり、







桜の塩漬けのちょっぴりしょっぱい感じがなんとも








一足早い「春感」を感じさせてくれます







もう一つの和三盆糖は、一緒に行った友人と、








帰りに銀座によって買い求めたほど、繊細で優しい甘味








あやうく、隣に売っている山田屋まんじゅうや烏骨鶏のカステラなどにまで







手が伸びそうになり、そのたびに互いに励ましあい、







なんとか暴走は食い止めました(笑)








今回もこんな食いしん坊ぶりでしたが、







先生方に気づかれてしまいました








『りえさんもこのお茶会、1年経ちましたね?』








はっ!!!







このままではいけない!!








つい、美味しいとか、超美味しいとか、本当に美味しいとかばかり言って、








肝心なお茶のお作法は・・・???








『作法を間違えたらお菓子が1つずつ減るといったら真剣に覚えるかもね








『そそそれだけは~~~!どうかご勘弁を








さぁ!!そろそろ心を入れ替えて、ちゃんと覚えましょう!!








それでは、次回の『なでしこ講座』で立派に大きく成長する私を、








どうぞお楽しみ、・・・に???







おやすみなさ~~~い
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1 コメント

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食べた~い♪ (ミント)
2010-03-03 14:19:25
あ~もう本当に美味しそう
美味しそうなお菓子を見るたびに
リエさんのお茶会に行ってみたくなります。
味が伝わってきそうです
お濃茶に薄茶
知らないのに味が想像できるような・・・
また美味しいお写真載せて下さいね
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