
あんこ~だ、(青空~)
いいあ~~じ~だぁ~ぜぇ~(南風~)

失礼いたしましたぁ~

季節は確実に冬に向かってるし、
ここは関東。
でも、今日炊いてもらったあんこは、
圧力鍋ではなく、無水鍋でコトコトしたものだったので、
とっても美味しく、つい気分が良くなり、若生りえで、
「北国の春」、ならぬ、「関東の秋?」という歌に載せて、
一曲お届けいたしましたァ~

ほんとに小豆の一粒一粒がつぶれず、
うまみが逃げてないっ

そこにくわえて、白玉粉を幼稚園児の粘土細工のような気分で、
慎重にお水を加えて、コネコネコネコネ・・・

浮き上がったら、氷水にとって、
ヒエヒエの白玉に、
炊きたてアッツアツのあんこを上からタップリかけて・・・、
パク・・・パクパクパクパクパクッ

お・・・おいしぃ~~~

残ったあんこは小分けしてラップして、
いつでも食べたいときにチンして、
その間に白玉を作って一緒に食べれば、

え?もういいって???
ハハハ


いいですか?みなさん!!
ただの食いしんボーカリストではありませんよ?
小豆はですね、ポリフェノールはタップリあるし、
昔から喉にもいいとされている、
良質性たんぱく質で、健康美容食ですよ~

11月のお茶会「幻の栗きんとん」にむけて、
味覚を整えなければならず?(どんな修行だ

毎日、練習熱心なワタクシでございます

今度、写真載せますねぇ~



さぁ!明日は土曜日!!!
お休みの方も多いかと思いますが、
お体にはくれぐれも、
みなさん、ご自愛くださいね~~~

それでは今日はこの辺で!!!
おやすみなさぁ~~~い






