テーブルの皿にのせているのは、【毎日の健康茶】というティーパックです。
本来は熱湯を入れて2分、カップに注いで飲むお茶なんですが⁉
今日はちょっと変わった使い方をします。
このお茶、生薬(乾燥)が12種類も入った優れもの何ですね。
(生薬とは?植物、動物、鉱物に存在する薬効性を持つ素材。)
簡単に言うと、漢方薬の原料です。
ちなみに中身は、もち麦、コーン、どくだみ、ハト麦、ごぼう
柿の葉、大麦、明日葉、熊笹、米、小豆、カワラケツメイなど。
こんな良いものを、お湯を注いで飲むだけじゃ勿体ない。
カエフェインが入ってないので、苦みはありません。
そこで、このお茶を鍋に入れて薬膳スープを作ることにしました。
鍋に水、お茶のティーパック入れて、味付けは白だし、中華ダシ(顆粒)を入れ
つみれ(鳥ひき肉)、ゴボウ、長ネギ赤唐辛子、生姜、クコの実を入れます。
コトコト煮立ってきたら弱火にします。
片栗粉でトロミをつければ出来上がり。
ヨーグルトも蜂蜜と、クコの実をトッピングしました。
これから寒くなるにつれて、体調を崩しやすくなりますからね~
薬膳で体調管理したいと思いまーす(^_^;)
本日もお越しいただき
ありがとうございます
また来てね~
ワンワン