突然ですが「ローリングストック」って聞いたことありますか?
私は知りませんでした。
普段食べているものを備蓄して、賞味期限が近いものから食べる。
食べたらまた買い足すを繰り返す。
常に備えて置く食料(備蓄)の考え方だそうです。
防災用は賞味期限が5年、10年と長期保存できて良いんですが
その分値段が高くて手が出ませんでした。
ストックして置く食品に、2万円はもったいない。
他にもっと手頃なものはないかと、ネットで探してたんです。
その時に「ローリングストック法」を知りました。
私はこれまで、長期保存できなければ意味がない。
賞味期限は長ければ長いほど良いと思っていました。
ちなみに↑の食品は業務スーパーで買ったんですが
缶詰以外の賞味期限は、1年~2年です。
お粥のレトルトは145円(5袋入り)一袋29円。( ̄▽ ̄;)
なのでこれだけ買っても2550円です!😲安
同じようなモノを防災用で買うと、1万は軽く超えますからね~
これらの備蓄品は、1~2年後に美味しく頂く予定です。
万が一の時にはこれで命を繋ぎますわ。(笑)
お粥は薬膳なので体に良いしね。(^_-)